Обученная группа принимала участие в акциях протеста в Минске и области — Генпрокуратура

Обученная группа, принимавшая участие в акциях протеста в Минске и Минской области, была задержана вместе с их руководителями. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генпрокуратуре республики.

Фото БелТА

По данным ведомства, в период с 9 августа по 4 ноября прошлого года четверо недовольных ходом выборов на пост Президента Беларуси и их результатами граждан сговорились между собой. Они организовали в Минске и Минской области несколько мероприятий в ходе которых собирали активных и пассивных участников акций протеста, в том числе тех, кто игнорировал требования сотрудников МВД и чьи действия повлекли за собой нарушения работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

Собравшихся данные граждане склонили к конкретным правонарушениям, а также обучили. Для общения и обсуждения дальнейших действий использовались различные интернет-ресурсы, в том числе Telegram-каналы.

В результате в период с 9 августа по 28 октября минувшего года на территории Беларуси, в том числе в Минске, обученные организаторами лица неоднократно перекрывали дороги, рассыпали на проезжей части поражающие элементы.

Действия организаторов были квалифицированы по ч. 1 и 2 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») УК Республики Беларусь. Один из обвиняемых находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, оставшиеся — под стражей.

В настоящее время данное дело находится в Минском городском суде.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ