Обустроят городок для игр. Парк им. Павлова значительно преобразится после реконструкции

Парк имени Михаила Павлова после завершающего этапа реконструкции существенно преобразится. В нем появятся площадка для шахмат и велотрасса. О нововведениях рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Московского района.

Парк ПавловаЭто популярное место отдыха горожан. По словам заместителя главы администрации Московского района Артема Лобко, здесь проводятся все праздники районного масштаба:

— В прошлом году часть парка реконструировали. Преобразования в большей степени коснулись главного входа со стороны пр. Любимова. Расширили площадку для массовых мероприятий — организовывать их стало комфортнее. Уже подключили освещение.

В ближайшее время на этой территории снова появится техника — к завершающему этапу реконструкции планируют приступить во втором квартале 2020-го. Он окажется самым грандиозным.

— Начнем работы после получения проектно-сметной документации и выбора подрядной организации. Предполагается, что обновление парка продолжится и в 2021-м. Временные неудобства, связанные со строительством, впоследствии компенсируются сполна: у горожан будет современный и многофункциональный парк отдыха, — подчеркнул Артем Лобко.

Примечательно, что при составлении проекта реконструкции главной зеленой зоны района учли практически все пожелания общественности. Например, бабушки переживали, что на долгое время ушел в спячку фонтан в центральной части парка. Его реконструируют: в документах он обозначен как каскад-источник. Название говорящее — вода из рукотворного гейзера будет стекать в бетонные резервуары, расположенные на разных уровнях. Это архитектурный прием: источник будет повторять необычный ландшафт парка. Фонтан расположен в низине, у подножия курганной насыпи.

Оборудуют несколько игровых площадок, часть из них — с теневыми навесами. Городок для игр обустроят и на возвышенности, примыкающей к ул. Космонавтов. Сейчас там «руины» — рукотворные каменные тоннели и пещеры для детских забав. Эти причудливые объекты, увы, не сохранятся. Детям предложат современную альтернативу.

Парк ПавловаХорошей новостью станет и то, что разделят пешеходный и велосипедный потоки. Ранее тем, кто хотел спокойно прогуляться, изрядно мешали проезжающие байки: дорожка была общей для всех участников движения и довольно узкой. Теперь у велосипедистов появится своя трасса со стоянками. Она будет пролегать через весь парк: начнется с пр. Дзержинского и выйдет к ул. Громова. Для любителей здорового образа жизни оборудуют тропу здоровья.

Преобразования коснутся и водной части. Как отметил директор районного «Зеленстроя» Александр Барановский, здесь предстоит самый трудоемкий и сложный этап работ. Реку Мышку придется на время осушить. Тогда можно будет в полной мере навести лоск на ее берегах, очистить русло, проложить необходимые коммуникации для системы водообмена. Благодаря этому в последующем удастся избежать сезонного цветения воды.

Появятся пункты проката, которые предложат отдыхающим водные велосипеды, спортивный инвентарь. Угодят и сторонникам интеллектуального отдыха: обустроят площадку для игры в шахматы и шашки.

Такие беседки запроектировали в парке

— Для четвероногих питомцев предусмотрели место выгула. Его оградят: собаки смогут порезвиться без поводка, — сказал Артем Лобко. — В ближайшее время такие закрытые площадки сделаем в каждом микрорайоне.

А вот оборудованных мест с мангалами для приготовления шашлыка, скорее всего, не будет. Их установят в других зонах отдыха. Благо таких в районе достаточно.

— Мы поставили задачу «Зеленстрою» из порубочного материала соорудить несколько таких площадок и разместить их в разных частях района. По примеру аналогичного объекта в яблоневом саду на ул. Л. Сапеги, где есть деревянная беседка с мангалом, — уточнил заместитель главы районной администрации.

Также подготовлено место для строительства кафе. Оно расположится на ул. Космонавтов напротив продуктового магазина.

В зоне отдыха хотят сделать лабиринт из зеленых насаждений

Читайте также:

Беговая тропа, велодорожка и площадка для шахмат: что планируют сделать в парке Павлова в 2020 г.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ