Обувь добавят в число товаров, подлежащих к обязательной маркировке, с 1 ноября

С 1 ноября в Беларуси станет обязательным маркировать обувь средствами идентификации. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», опубликована на сайте Министерства по налогам и сборам.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В МНС подчеркнули, что с 1 ноября остатки обуви можно будет продавать только после ее маркировки, а нанести средства идентификации необходимо до 1 марта 2022 г.

Субъектам хозяйствования рекомендуется действовать в этом случае по одному из трех вариантов.

Первый план действий распространяется на обувь, предназначенную для продажи в Беларуси. Чтобы получить коды для ее маркировки, необходимо предоставить в специальную систему данные о наименовании и количестве товаров. После этого необходимо промаркировать ассортимент и снова внести его в систему.

Второй вариант – для реализации посредством трансграничной торговли. Здесь получить код маркировки удастся после внесения данных в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». Затем у оператора системы маркировки нужно приобрести код, промаркировать товар и обязательно внести его в систему маркировки информации о нанесении средства идентификации на товар.

Третий вариант относится к субъектам хозяйствования, которые продают остатки товаров, маркированных средствами идентификации, принадлежащих государствам-членам ЕАЭС. В таком случае повторное нанесение маркировки не понадобится.

В министерстве порекомендовали заранее подготовится к такой процедуре, так как переноса и изменения сроков маркировки в республике не предусмотрено.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ