Обвели вокруг пальца. Как минчанка сходила на презентацию и осталась без накоплений

Негодование и шок! Эта история про одну пожилую минчанку, которая, купив товар на презентации, была вынуждена выплатить украденные у нее же деньги. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Уголовный кодекс давно пора переписать, усилив ответственность за обман стариков. Потому что они доверчивы как дети, причем с годами это, увы, только прогрессирует. Но пока статья за мошенничество в отношении пожилых людей отсутствует, жулики всех мастей пользуются правовой дырой.

Вот и 81-летняя минчанка Галина Ивановна в конце 2016 года побывала на презентации какой-то продукции. Что это такое, объяснять не нужно. Красочное шоу, оплачивать которое предстоит самому доверчивому. На этот раз в арендованном зале публике презентовали спальные принадлежности. В кошельке женщины лежали 200 рублей. Этой суммы не хватало даже на некую релаксирующую подушку. Диковинная вещь стоила ровно 300.

— Ничего страшного, — успокоили менеджеры компании, самый доверчивый клиент ими был найден. — Ведь дома же у вас денежки еще есть? Во-о-т! И потом, вы не знаете щедрости нашей фирмы. Если вы приобретете эксклюзивный наматрасник за 980 рублей, то подушку получите бесплатно.

Прыткий юноша

Будь Галина Ивановна на 20–30 лет моложе, стоимость наматрасника вызвала бы у нее здоровый смех. Но возраст, возраст… Домой пожилая женщина возвращалась без денег, зато вместе с сопровождающим. Все 200 рублей были отданы за наматрасник в качестве аванса, семенящий рядом юноша был откомандирован фирмой, чтобы забрать недостающую сумму.

Дома Галина Ивановна основательно опустошила собственный пенсионный фонд. Молодой человек пересчитал деньги, велел расписаться в каких-то бумагах и ускакал. Вскоре прибыл наматрасник с бесплатной подушкой, а еще через несколько месяцев начали приходить странные письма. Адрес Галины Ивановны был указан верно, Ф. И. О. получателя были иными. Как честный человек наша героиня относила конверты на почту, даже не распечатывая. Наконец, пришло еще одно письмо. На этот раз все совпадало: и адрес, и фамилия. Письмо было из суда.

Подпись ваша — деньги наши

С нашей редакцией связалась племянница взволнованной пенсионерки:

— Мою тетю обвинили чуть ли не в мошенничестве, — рассказала она. — Оказывается, Галина Ивановна по-прежнему должна фирме 780 рублей. Тот молодой человек, который забрал у нее деньги, их попросту присвоил. Зато в бумагах, подписанных тетей, значилось, что она покупает наматрасник в рассрочку. Фирма направляла ей соответствующие письма, перепутав фамилию, но Галина Ивановна их даже не читала. Разумеется, мы посетили офис компании, попытались разобраться. В итоге нам дали от ворот поворот. Молодой человек у них больше не работает, где его искать, никто не знает, а подпись тети под документами о покупке в рассрочку стоит. И нам пришлось заплатить.

Позвоните родителям

Вот такая грустная история. А вы знаете, что сейчас делают ваши престарелые родители и родственники? Нет, идти к ним в гости, пожалуй, не стоит, угроза коронавируса все-таки. А вот позвонить, поинтересоваться здоровьем и делами нужно обязательно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ