Обвиняемая в мошенничестве минчанка взялась за старое, чтобы возместить ущерб потерпевшим

Есть категория людей, которых жизнь ничему не учит. Так, минчанка разводила в Интернете молодых людей на деньги, из-за чего стала фигуранткой уголовного дела. Чтобы возместить причиненный ущерб потерпевшим, она вновь взялась за старое. Подробности истории аферистки-неудачницы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

26-летняя Ольга*, у которой всего-то 9 классов образования, зарабатывала себе на жизнь тем, что обманывала незнакомых мужчин. Она регистрировалась в социальных сетях и на сайтах знакомств под чужим именем, используя фотографии незнакомой блондинки модельной внешности. Первая присылала сообщения молодым людям, между ними завязывалась романтическая переписка. О себе рассказывала вымышленные истории, а потом, злоупотребляя доверием виртуальных кавалеров, под различными предлогами вымогала у них деньги. Так продолжалось больше года, пока парни не поняли, что их обводят вокруг пальца.

С первой своей жертвой, монтажником одного из строительных управлений, Ольга продолжила общение по телефону и в мессенджере. Время от времени просила у парня некоторые суммы — якобы не за что купить продукты, лекарства, съездить к больной матери… При этом каждый раз обещала познакомиться с ним лично, но встречи постоянно откладывала. За время виртуального общения молодой человек 20 раз пополнял баланс ее мобильного телефона, а также перевел более 2 300 рублей на банковские карты мошенницы. Были подозрения, что его обманывают, но он до последнего надеялся, что подруга придет на свидание и между ними завяжутся отношения.

Одновременно Ольга крутила роман в Сети с рабочим одного столичного госпредприятия, инвалидом III группы. Ему рассказывала, что приехала в столицу из другого города, живет на съемной квартире, трудится парикмахером. Они договаривались о встречах, но девушка не приходила: то попадалась контролерам за безбилетный проезд, то резко начинала себя плохо чувствовать. Наивный горожанин переводил ей средства на одежду, продукты, лечение бабушки, оплату штрафа, проезда. Однажды Ольга пылко призналась ему в любви и в том, что мечтает выйти за него замуж. Но для этого нужны обручальные кольца, которые молодой человек должен приобрести. Тот, не помня себя от радости, перевел ей на карту свои сбережения для покупки ювелирных изделий. Более того, даже передал будущей невесте банковскую карту — за ней мошенница явилась лично, представившись близкой подругой его виртуальной пассии.

В материалах уголовного дела значится, что молодой человек 146 раз переводил деньги на счет Ольги. Общая сумма ущерба без малого составила 6 тыс. рублей.

Еще один минчанин отправил Ольге 25 рублей в первый же день знакомства. Затем спонсировал празднование ее дня рождения, покупку нового мобильного телефона, сапог, куртки, лечение матери, съем жилья в столице. При этом девушка всегда находила отговорки, чтобы с ним не встречаться: то устала после тяжелой смены в больнице, где якобы работала, то присматривала за ребенком подруги, то сама поправляла здоровье в клинике. Всего он подарил ей более 5,5 тыс. рублей, а также 41 раз пополнил баланс мобильного телефона.

По такой же схеме мошенница развела на приличную сумму еще одного жителя Минска.

— Девушка ранее проблем с законом не имела, нигде не работала, увлекалась ставками в интерактивных играх. Несколько лет она прожила в детском доме, так как ее мать лишили родительских прав, — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — Общий ущерб по всем четырем эпизодам составил более 21 тыс. рублей. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без него. Свою вину она признала полностью, раскаялась. Находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, она обещала трудоустроиться, чтобы вернуть потерпевшим деньги.

Однако искать работу дамочка не спешила, решив возмещать причиненный ущерб привычным ей способом – разводом на деньги доверчивых молодых людей, которые искали на просторах Интернета свою единственную и неповторимую. Такой нашелся весьма быстро. Парню из белорусской глубинки Ольга рассказала о том, что приехала покорять столицу из Бреста, работает стоматологом, но у нее возникли материальные сложности: нет средств на оплату жилья, проезда, покупку продуктов и нового телефона – старый гаджет якобы пришел в негодность и т. д. Тот пополнял баланс счета ее мобильного телефона, переводил ей деньги на банковские карты знакомых, которые даже не догадывались о преступном умысле своей приятельницы. Все это время он надеялся, что красивая блондинка приедет к нему в гости и у них завяжется реальный роман, а не виртуальный. Так, молодой человек лишился почти 650 рублей.

Когда влюбленный парень заподозрил, что его обманывают, потребовал вернуть деньги, на что мошенница ответила отказом. Тогда он обратился с заявлением в милицию.

— В отношении гражданки возбудили еще одного уголовное дело – по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), — продолжает Е. Матюшенко. – Изучение его в прокуратуре показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно. Действия обвиняемой квалифицированы верно. Данное уголовное дело уже направлено на рассмотрение в суд.

* Имя обвиняемой изменено по этическим соображениям

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ