Обвиняемый в убийстве Юлии Соломатиной признан вменяемым

Управление Следственного комитета (УСК) по городу Минску завершило расследование уголовного дела об убийстве Юлии Соломатиной. 

Дело передано прокурору для направления в суд.

Напомним, девушка пропала в июле нынешнего года после того, как отправилась на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась в социальной сети. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель УСК по городу Минску Александр Герасимов, полученные при расследовании уголовного дела сведения указывали на криминальный характер произошедшего. К следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям привлекли наиболее опытных сотрудников столичного УСК и ГУВД Мингорисполкома. К поискам девушки подключилась и общественность.

Правоохранительные органы в кратчайшие сроки установили личность подозреваемого в убийстве Юлии. В квартире 25-летнего минчанина обнаружили вещественные доказательства, подтвердившие факт особо тяжкого преступления. Подозреваемого задержали вместе с матерью через несколько дней в Витебской области. Управлением Следственного комитета по столице было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство).

– Расследованием установлено, что обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения в ссоре задушил девушку брючным ремнем. О случившемся рассказал матери. Вместе они, скрывая следы убийства, попытались сжечь одежду и личные вещи погибшей, а тело захоронили в лесном массиве в черте города. После скрывались в лесах Минской и Витебской областей, – сообщил А. Герасимов.

По делу завершен весь комплекс следственных действий. Проведены несколько десятков экспертных исследований, в том числе две комплексные стационарные судебные психолого-психиатрические экспертизы. Сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они полностью признали свою вину. С момента задержания обвиняемые находятся под стражей.

Деяния молодого человека квалифицированы по двум составам преступлений, предусмотренных УК: ч. 1 ст. 139 (убийство) и ч. 1 ст. 377 (повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений), его матери – по ч. 2 ст. 405 (укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления), и также по ч. 1 ст. 377.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ