Обвиняемыми по делу о госперевороте проходят девять подозреваемых, в числе которых Игорь Макар — КГБ

В качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному КГБ по ч. 1 ст. 357 УК Беларуси (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти), проходят девять человек. Об этом заявил официальный представитель Комитета госбезопасности Андрей Ярош, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

здание КГБ

Так, в качестве подозреваемых проходят Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Четверо первых уже находятся в следственном изоляторе КГБ.

В отношении Д. Щигельского, А. Перепечко, П. Кулаженко, В. Макаренко и И. Макара Генеральная прокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как заявил А. Ярош, КГБ направил в компетентные органы США просьбу об оказании правовой помощи для установления местонахождения подозреваемых, а также для проведения допросов и иных следственных и процессуальных действий, направленных «на всестороннее исследование всех обстоятельств дела». Также КГБ инициировал вопрос об экстрадиции указанных граждан в Беларусь.

— Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно. КГБ ожидает от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции в Беларусь перечисленных граждан для их привлечения к установленной законом ответственности, — сказал представитель ведомства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ