Объяснение опасного синдрома и цель коронавируса. Свежие данные о COVID-19 на 31 декабря

В мире число заболевших коронавирусом на утро 31 декабря составляет более 82,68 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрирован 192 361 случай COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 1 957. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 3 962 318 тестов для выявления инфекции, из этого числа за последние сутки – 24 454 теста.

Выздоровел и выписан из медучреждений 171 901 пациент с ранее установленным диагнозом COVID-19. Число справившихся с недугом за последние сутки составило 2 644. За все время пандемии в республике умерли 1 414 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией, течение их болезни было осложнено рядом сопутствующих заболеваний.

В первый день вакцинации российским препаратом от коронавируса в Минске привились семь медиков

В первый день вакцинации от коронавируса российским «Спутник V» в Минске привились семь сотрудников УЗ «5-я городская клиническая поликлиника» Минска. Главврач медучреждения Ярослав Кузнецов отметил, что серьезных побочных реакций на препарат у привившихся не было.

Во время следующих поставок российского препарата будет вестись речь о вакцинации населения в зоне обслуживания 5-й поликлиники.

Фото: Spencer Platt

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 82 686 157. Количество летальных случаев достигло 1 805 002. Выздоровели 46 731 540 заболевших.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США, где выявлено более 19,74 млн заболевших. На втором месте Индия — 10,24 млн инфицированных. На третьей строчке остается Бразилия, где подтверждено 7,61 млн случаев COVID-19.  В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,1 млн) и Франция (свыше 2,65 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 2,44 млн), Турция (свыше 2,19 млн), Италия (более 2,08 млн), Испания (более 1,91 млн) и Германия (1,74 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превышает 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В ВОЗ рассказали о цели COVID-19

Цель коронавируса SARS-CoV — стать эндемическим вирусом и продолжить мутировать в клетках человека, особенно в местах интенсивного распространения. Об этом заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения профессор Дэвид Хейманн. Слова ученого подтверждает и другой представитель ВОЗ — Марк Райан, который также отметил, что COVID-19 станет эндемичным.

Вероятный сценарий состоит в том, что вирус станет еще одним эндемиком, который останется своего рода угрозой, но угрозой очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной программы вакцинации, — отметил эксперт.

При этом, по мнению ученого, наличие даже очень эффективной вакцины не может гарантировать полного исчезновения инфекции, а следующая пандемия может оказаться еще более серьезной, чем нынешняя.

Ученые нашли объяснение опасному синдрому у пациентов с коронавирусом

Испанские ученые объяснили загадочный и опасный синдром у пациентов с коронавирусом. Речь идет о так называемой тихой, или «счастливой», гипоксемии, с которой сталкиваются многие инфицированные с тяжелой пневмонией. При этом они не жалуются на одышку или учащенное дыхание, хотя такие явления всегда сопровождают данный недуг.

«Счастливая» гипоксемия считается потенциально опасным явлением и может внезапно перейти в критическое состояние, оказывающееся фатальным. Обычно у людей с гипоксемией развивается одышка, увеличивающая потребление кислорода организмом. Такой рефлекторный механизм запускается каротидными тельцами — маленькими органами, расположенными по обе стороны шеи рядом с сонной артерией. После обнаружения падения уровня кислорода в крови они посылают в мозг сигналы для стимуляции дыхательного центра. Ученые сделали вывод, что тихая гипоксемия развивается из-за поражения коронавирусом каротидных тел.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ