Объяснимый триумф

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

Почему в медалях Домрачевой, Скардино и Кушнира нет ничего удивительного?

Потрясающе, невероятно, триумфально – примерно такие эпитеты крутятся в голове белорусского болельщика, когда он видит результаты выступления на сочинской Олимпиаде белорусской сборной. Но, если немного поостыть от эмоций и взглянуть на ситуацию спокойно, почти каждой медали можно найти вполне разумное объяснение. Начнем, пожалуй, с новоиспеченного Героя Беларуси, Даши Домрачевой. Ее золотой хет-трик в Сочи – это одновременно неожиданность и реальное положение дел в мировом женском биатлоне. Кроме винтовки, главное оружие биатлониста – скорость. В этом компоненте с Домрачевой могут поспорить единицы. И далеко не первый год. В этом сезоне Дарья с завидным постоянством «делала» соперниц именно в лыжной составляющей. Ближе к Олимпиаде подтянула Домрачева и стрельбу. Как итог – два первых места в спринте и преследовании на январском этапе Кубка мира в Оберхофе, вторая позиция в индивидуальной гонке в Рупольдинге. И кто после таких результатов не ожидал от Даши как минимум одной победы на Играх? Скажу больше: случись у лидера нашей сборной не три золота, а, скажем, три серебра, это вполне можно было назвать не слишком удачным выступлением. Уж больно хорошую форму набрала Домрачева перед Олимпиадой.

Что до Надежды Скардино, то и она к Играм здорово прибавила. Прежде всего, в лыжной подготовке. Сейчас Надя в скорости вполне может соперничать с той же Турой Бергер, угнаться за которой еще год назад представлялось делом невозможным. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и беспримерную меткость Скардино. Установить мировой рекорд по количеству огневых рубежей без промахов (а он сейчас составляет красивое число 22) – это вам не семечки на скамейке щелкать. Поэтому бронзовый финиш Нади – вполне объяснимый (но от этого не менее приятный!) итог индивидуальной гонки, где как раз точность стрельбы выходит на первый план.

Фристайлист Антон Кушнир шел к своей первой (и, как оказалось, золотой) олимпийской медали с 2006 года, когда в Турине он дебютировал на Играх. Потом был несложившийся для Антона Ванкувер (всего лишь 15 место, хотя тогда он был лидером общего зачета Кубка мира), травмы, восстановление и возвращение в когорту лидеров мирового фристайла. Уже в этом сезоне Кушнир дважды поднимался на подиум на этапах Кубка мира: в китайском Бейда-Лейке стал вторым, а в американском Дир-Вэлли – первым. Не дрогнул фристайлист и в Сочи. Все свои прыжки (в квалификации и финале) он выполнил уверенно, а заключительным, с сумасшедшим коэффициентом сложности 5,000, вогнал соперничавших с ним двух китайцев в состояние шока, из которого они вышли, похоже, только когда катились кубарем по снегу после своих неудачных попыток. Но стала ли победа Кушнира для всех нас ОГРОМНОЙ неожиданностью? Пожалуй, нет. Наши мужчины-фристайлисты, слава богу, уже не первую Олимпиаду исправно пополняют медальную копилку сборной. Просто Кушнир объективно был лучше готов, чем его партнеры по национальной команде – Денис Осипов, Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин. А еще у Антона, как оказалось, просто стальные нервы.

Наверное, единственный человек, кто поистине неожиданно и сенсационно вспорхнул на высшую ступень пьедестала, – Алла Цупер. Признаюсь честно, переживал за нее даже больше, чем в свое время за бегунью Юлию Нестеренко, обогнавшую всех на стометровке в олимпийских Афинах. В квалификации Алла показала двенадцатый результат, лишь на 0,03 балла опередив спортсменку из Китая, которая в итоге стала тринадцатой и не попала в финальную часть соревнований. Но то, что сотворила Цупер в трех следующих попытках, попадает в категорию необъяснимого. Заключительный прыжок, по ее собственному признанию, она выполняла дважды в жизни: сначала на тренировке, а потом в суперфинале Игр. В свои 34 года Алла стала самой возрастной олимпийской чемпионкой в фристайле, а сам сочинский старт стал для представительницы Беларуси пятой Олимпиадой. Вот уж действительно фантастика! Но ведь это одна медаль из шести. Исключение, подтверждающее правило: в Сочи мы были вправе рассчитывать на отличный результат. Весь потенциал наших сильнейших спортсменов на XXII зимних Играх проявился в полной мере. Как говорят, по трудам и награда. Это едва ли можно назвать сенсацией. Мы действительно традиционно сильны во фристайле, а Даша – признанный лидер современного женского биатлона. Просто на этих Играх нам повезло чуть больше обычного. Сошлись звезды. И за это Фортуне стоит сказать огромное «СПАСИБО»!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое