Объятая звездами: в Минске открылась астрофотовыставка

Редкие кадры на выставке «Беларусь в объятиях звезд» представил в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ фотограф и астроном Виктор Малыщиц, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

439 copy

445 copy

454 copy

Звезды рассыпаны в отражениях белорусских рек и озер. Узорным пологом раскинуты над архитектурными жемчужинами — и знаменитым Мирским замком, и малоизвестными костелами. Особенно колоритно небесные светила смотрятся на фоне северного сияния.

443 copy

465 copy

484 copy

452 copy

На выставке представлены около 30 снимков, — рассказывает автор экспозиции Виктор Малыщиц. — Фотографией увлекаюсь уже около 4 лет. Тему звездного неба Беларуси выбрал намеренно: чем больше смотрим на звезды, тем больше понимаем красоту и масштабность света, его ценность.

469 copy

По словам собеседника, направление астрофотографии получило развитие совсем недавно — 5–7 лет тому. Появилась техника, позволяющая запечатлеть пейзаж звездного неба без последующих манипуляций с «Фотошопом».

Руины Кревского замка, волны ночного Немана, колоритные фасады Мирского замка, уютные пейзажи Вязынки — на снимках представлены знаковые места нашей страны. А вот столицу можно даже не искать.

456 copy

475 copy

481 copy

Города дают такую засветку, что не всегда удается рассмотреть даже созвездие Большой медведицы, — поясняет фотограф. — Приходится искать так называемые глухие уголки, почти непроходимые леса и болота.

435 copy

448 copy

483 copy

Снимок Мирского замка — удачное исключение. Виктор Малыщиц вспоминает, как долго охотился за этим кадром. Как настоящий детектив, вычислил, что именно весной здесь с 4 до 5 утра выключают фонари и можно запечатлеть архитектурную жемчужину при природном ночном освещении.

По мнению астронома, статичные и привычные созвездия — не самое интересное, что можно поймать в объектив. В списке редких кадров — мелькающие метеоры, мини-парад планет — близкая встреча Сатурна и Марса, северное сияние. Да, оказывается, полыхающее всеми цветами радуги небо — совсем не редкость для нашей страны.

432 copy

467 copy

473 copy

— Северное сияние в небе над Беларусью снимал десятки раз, — отмечает фотограф. — Но самое яркое наблюдал даже не в северных областях, как логично предположить, а в Раубичах.

Напоследок Виктор Малыщиц раскрывает небольшой секрет: в июне-июле лучше за звездами не охотиться. Наблюдатели называют эти два месяца мертвым сезоном — солнце не закатывается достаточно далеко за горизонт.

486 copy

491 copy

492 copy

Увидеть фактурные снимки звездного неба над Беларусью можно в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ (пр. Независимости, 24) до 30 марта. Вход свободный.

Фото Павла Русака

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Института адрес: пр-т Независимости, 24. Вход свободный?

  2. Да, вход свободный, размещается выставка на 2-м этаже в аудитории 307.

Комментарии закрыты