Объятья защитят от болезней и пандемии? Ученые сделали невероятное открытие

Ученые выяснили, что происходит с человеческим телом после 20 секунд объятий. Они могут улучшить психологическое и физическое здоровье, и для этого не обязательно обниматься с людьми, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Die Welt.

Дело в том, что такие контакты заставляют людей чувствовать доверие, симпатию, а также дарят ощущение безопасности и спокойствия. Исследователи не исключают, что объятия в некоторой степени могут даже помочь защититься от болезней, ведь в процессе и после них организм выделяет гормоны счастья. Например, окситоцин действует успокаивающе, уменьшает стресс. Повышенный уровень этого гормона можно обнаружить у тех, кто обнимался 20 секунд и более, утверждают ученые из Американского психосоматического сообщества.

А как же пандемия и дистанцирование?

Разумеется, пандемия коронавируса препятствует социальным контактам. Реже происходят и объятия, поскольку такой контакт увеличивает риск заражения COVID-19. Однако это не значит, что люди не могут улучшать состояние своего организма. Можно обниматься не только с человеком. Так, в ходе исследования Университета Шевде в Швеции был выявлен положительный эффект от объятий с собаками.

Также шведские ученые выяснили, что если медленно и с наслаждением что-то есть, то выделение окситоцина тоже повышается. Кроме того, бременский невролог Себастьян фон Берг советует не стесняться обниматься даже с деревьями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ