Объявлен конкурс инвестпроектов среди столичных предпринимателей

Городской исполнительный комитет начал прием заявок от субъектов малого предпринимательства для участия их в конкурсном отборе инвестиционных проектов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома.

Победителям окажут государственную финансовую поддержку: им будут предоставлены субсидии для компенсации части процентов за пользование банковскими кредитами.

Государственная финансовая поддержка предоставляется малым предприятиям на конкурсной основе при условии, что они занимаются реализацией инвестиционных и бизнес-проектов по следующим направлениям:

— создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);

— организация, развитие производства, реализация экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции;

— производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;

— внедрение новых технологий.

Государственная поддержка предоставляется при условии осуществления инвестпроектов, бизнес-проектов, в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и/или их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Обязательное условие для участия в конкурсе — создание новых рабочих мест.

При подаче заявок на конкурс следует иметь в виду, что государственная поддержка не может оказываться, если средняя численность работников за календарный год на момент обращения превышает 100 человек. Также не стоит рассчитывать на гранты тем предпринимательским структурам, в уставном фонде которых доля участия Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, общественных объединений (за исключением общественных объединений инвалидов), союзов (ассоциаций), фондов, одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, превышает 49 %.

Следует учитывать, что в господдержке будет отказано банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям, страховым организациям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг и ломбардам.

Предприниматели, которые являются участниками концессионных договоров (соглашений) о разделе продукции, заключенных с иностранными инвесторами в порядке, определенном законодательством, а также осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, лотерей, электронных интерактивных игр, производство и реализацию подакцизных товаров, добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, также не смогут рассчитывать на предоставление государственных грантов в рамках данного конкурса.

Заявки принимаются с 7 мая по 18 июня 2018 года включительно. Более подробно с порядком и условиями проведения конкурса можно ознакомиться в рубрике «Предпринимательство» на сайте Мингорисполкома.

Желающие принять участие в конкурсе могут обращаться по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 8, каб. 413. Телефоны: (8 017) 218-02-70, 218-02-75, электронная почта: mgik.ke.pred@minsk.gov.by.

Самое читаемое