Объявлены победители конкурса «Этнические племена и народности Венесуэлы глазами современной молодежи»

В Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко состоялось торжественное закрытие международного конкурса молодежного творчества «Этнические племена и народности Венесуэлы глазами современной молодежи», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Конкурс проводился совместно с Посольством Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, был приурочен к 211-й годовщине со дня начала освободительной борьбы в Венесуэле. Были приглашены представители посольств Венесуэлы, Кубы, Молдовы, Сирии, Ливии, Ирана, Палестины и Эквадора.

Гости посетили выставку работ участников конкурса, где смогли увидеть, какой представляют себе Венесуэлу белорусские художники. Их работы были наполнены яркими красками солнечной страны, была воспета красота ее женщин и мужество мужчин. В международном конкурсе демонстрировали таланты 19 конкурсантов из трех учреждений образования.

От участия в мастер-классах по росписи, декупажу, флористическому дизайну сложно было удержаться. Мы попробовали свои силы в декупаже, благо деревянная основа для росписи, клей, кисть и салфетки с рисунками выдавали симпатичные девушки — учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства Анастасия Яхновец и Анастасия Явид.

Под их руководством минут через 10 мы собственноручно изготовили пасхальные сувениры. Желающие могли сплести пасхальный венок из ветвей кустарника, украсив его сухоцветами. Мастер-класс проводила мастер производственного обучения Ксения Абакунчик.

Для гостей был организован праздничный концерт, в котором звучали белорусские и венесуэльские мелодии, а танцы двух стран передавали самобытность народов.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко подчеркнул, что система образования Беларуси как часть международной системы сближает и объединяет народы, несмотря на большие расстояния, и пожелал участникам конкурса новых творческих успехов.

Игорь КарпенкоПобедителей награждали Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Франклин Рамирес Араке и директор Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко Сергей Дичковский.

Франклин Рамирес Араке выразил благодарность за поддержку в организации проекта, а Сергей Дичковский отметил, что ребята, изучая культуру и быт современной Венесуэлы, отрабатывают практические навыки как художники, выполняя достаточно серьезные работы.

Лучшей была признана картина Маргариты Булынко — учащейся 1-го курса Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко.

Изобразила, как тесно связан народ Венесуэлы с ее богатой и порой неизведанной природой. В этой стране живут добрые, приветливые и открытые люди. Писала работу маслом и даже не предполагала, что она победит. Очень приятно! Понимаю, что не зря учусь, и есть возможности, чтобы в будущем побеждать вновь и вновь, — отметила Маргарита.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ