Объявлять станции в метро стали еще и на английском

В метро с 10 февраля стали объявлять станции еще и на английском языке, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минского метрополитена.

С утра 10 февраля на английском объявляли станции на Автозаводской ветке, но в течение дня уже обе линии «заговорят» на иностранном.

— Мингорисполкомом было принято решение о трансляции объявлений в общественном транспорте, в том числе в метрополитене, на английском языке, — отметил пресс-секретарь ГП «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин. — На станциях объявления ведутся на белорусском и английском языках, в вагонах подвижного состава — на русском и английском.

Нововведение логично связано с указом №  8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который Глава государства Александр Лукашенко подписал 9 января 2017 г. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Постановление вступает в силу с 12 февраля.

Напомним, ранее столичное метро уже практиковало владение иностранным языком. В частности, в 2014 году, когда Беларусь принимала Чемпионат мира по хоккею. Закономерный вопрос: зачем было потом убирать?

— Существует правило, согласно которому машинист поезда не имеет право закрывать двери вагона, пока не будут полностью сказаны речевые объявления, — пояснил А. Кузьмин. — Логично, что пока скажут на белорусском, русском и английском, время стоянки поезда существенно увеличится. Сегодня же, во-первых, объявления стали компактнее и короче, во-вторых, сообщение транслируется не в тройном объеме, а на белорусском и английском языках, в вагонах подвижного состава — на русском и английском.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если из Буркина Фасо туристы нахлынут?

Комментарии закрыты