Обязанности директора Купаловского театра будет исполнять заместитель министра культуры

Министр культуры Юрий Бондарь встретился с коллективом Национального академического театра им. Я. Купалы 18 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Артисты потребовали, чтобы министр подал в отставку, и чтобы на должность директора Купаловского вернули Павла Латушко, который вчера был уволен.

Ранее работники театра записали видеообращение с просьбой остановить насилие в стране и привлечь виновных к ответственности. Свою гражданскую позицию публично выразил и Павел Латушко.

— Министерство культуры действует в рамках контракта, подписанного с руководителем театра, и норм трудового права. Закон — универсальное средство для разрешения любых конфликтных ситуаций. И расторжение контракта с генеральным директором Купаловского театра — это право нанимателя, уполномоченного государственного органа по управлению государственной собственностью Министерства культуры, по прекращению трудовых отношений с руководителем по своей инициативе. Это прописано в контракте, и он же предусматривает меры поддержки в случае расторжения, — сказал Ю. Бондарь.

Сегодня многие купаловцы написали заявления на увольнение, которые продемонстрировали Юрию Бондарю. Артисты очень эмоционально общались и выражали свое недовольство сложившейся ситуацией в стране. Их возмущает насилие со стороны силовых структур в отношении мирных протестующих.

Министр культуры не стал обсуждать ситуацию в стране и сказал, что каждое заявление будет рассмотрено в отдельности новым руководством театра. Обязанности директора будет исполнять заместитель министра культуры Валерий Громада.

— Для управления театром будет назначен представитель Министерства культуры, который в рамках трудового законодательства станет рассматривать ваши заявления. Мы намерены с каждым провести личную встречу. Все ваши вопросы, заявления рассмотрим в рамках трудового закона и иных норм. Без криков и гвалтов. Очень спокойно, — отметил Ю. Бондарь.

Он призвал коллектив заняться творчеством, а не политикой.

— Вам меня как министра культуры не в чем упрекнуть, будто я что-то не сделал для Купаловского театра, его нормального функционирования. Мы заботимся о вас, о награждении деятелей культуры, обеспечили финансирование, которое за два года увеличилось в два раза. Задумайтесь об этом, — призвал министр.

Возле Купаловского театра собрались люди, которые поддерживают артистов. Сотрудники театра совещаются.

— Пазіцыя купалаўцаў не змянілася. Мы, як і раней, патрабуем вярнуць Паўла Латушку на пасаду генеральнага дырэктара, — сказал актер Сергей Чуб, который вместе со своими коллегами вышел к собравшему народу. На дадзены момант больше за 70 заяў на звальненне ўжо напісаны. Калі нашы патрабаванні не будуць выкананыя, мы іх кладзем на стол у аддзел кадраў. Гэта паралізуе работу тэатра.

— Заўтра ў нас прафсаюзнае сабранне і мы будзем дамагацца, каб Паўла Паўлавіча вярнулі на пасаду, — дополнил артист Дмитрий Есеневич, и купаловцы поблагодарили людей за поддержку.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ