Обязанности службы заказчика по услугам ЖКХ будут расширены

Обязанности службы заказчика по оказанию услуг ЖКХ расширят в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Совмина.

Такое решение предусмотрено постановлением Совета Министров от 1 июля № 521.

Так, службы заказчика обяжут не реже раза в год проводить общее собрание участников совместного домовладения и информировать их о работе по управлению общим имуществом, организации его содержания и ремонта, предоставлении жилищно-коммунальных услуг и другим вопросам в соответствии с законодательством. При необходимости такие собрания могут проводиться чаще.

Службы заказчика будут обязаны также в установленном порядке проводить конкурсы по выбору подрядной организации на предоставление жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе. Службы должны будут обеспечивать организацию работ по осуществлению административных процедур.

Права службы заказчика дополняются правом распоряжаться общим имуществом в интересах участников совместного домовладения.

Уполномоченным лицом по управлению общим имуществом выступает государственный заказчик (служба заказчика) в сфере ЖКХ. Под ним понимается юридическое лицо, которое создается облисполкомом или Мингорисполкомом в целях организации работ по обеспечению потребителей основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами на основании договоров. Речь в данном случае не идет об услугах горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электро- и теплоснабжения, определения исполнителей по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства, расположенных в пределах административно-территориальных единиц.

Постановление вступает в силу с 13 июля.

Самое читаемое