«Обязательно успеем». Макей уверен в подписании соглашения с ЕС до подорожания шенгена

Переговоры по соглашениям между Беларусью и Евросоюзом по упрощению визового режима и реадмиссии практически завершены, и для подписания документов осталось пройти лишь формальные процедуры. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей 14 мая в Брюсселе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для того чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и у нас внутри страны. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны, цитирует белорусского министра БелТА.

Глава МИД выразил убежденность в том, что данную работу удастся завершить «в ближайшее время» и в любом случае — до предстоящего подорожания шенгенской визы до 80 долларов для третьих стран.

— Мы обязательно успеем, заверил В. Макей.

Переговоры Беларуси с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии официально ведутся с января 2014 г. Когда соглашения будут заключены, они позволят упростить и удешевить процедуры выдачи Евросоюзом краткосрочных виз белорусским гражданам, а также позволят Беларуси лучше обеспечивать реадмиссию своих граждан, не имеющих права находиться на территории ЕС.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ