Обязательное тестирование на полиграфе. Школьникам СШ № 52 рассказали, как стать следователем

Необычный урок, посвященный теме единения народов Беларуси и России, состоялся в средней школе № 52 в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками нестандартного занятия стали старшеклассники. Мероприятие не только оказалось информативным, но и носило прикладной характер: с ребятами встретились представители Следственного комитета Республики Беларусь. Возраст школьников — 15–17 лет, а это значит, юноши и девушки стоят перед выбором, кем быть и куда поступать. Столичные следователи рассказали про службу в ведомстве и про то, какие требования предъявляются к потенциальным кандидатам на трудоустройство.

Основной темой урока в Школе активного гражданина стала история становления и развития Союзного государства. Это актуально, ведь 2 апреля мы отмечаем День единения народов Беларуси и России.

Начало широкомасштабной интеграции двух суверенных государств было положено в 1996 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко и первый Президент России Борис Ельцин в Москве подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Буквально через год был подписан договор о Союзе двух стран, — с информационным сообщением перед сверстниками выступили старшеклассники-ведущие.

С тех пор страны-соседки активно налаживают взаимодействие во всех сферах, укрепляют отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. Цель — объединить материальный и интеллектуальный потенциал для успешного развития двух народов. Также ребята узнали о совместных программах, которые реализуются в Союзном государстве. Например, две братские страны прилагают усилия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Наши ученые работают над созданием космических средств дистанционного зондирования земли, высокотехнологичных материалов для промышленности и пр. Есть где развернуться и молодежи двух суверенных государств. Для развития совместной молодежной политики из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства. Проводятся конкурсы научно-технического творчества, учреждены международные олимпиады. Ежегодно проходят турслеты учащихся, юных экологов, спартакиады и велопробеги. Действует сводный белорусско-российский студенческий отряд, участники которого трудятся вместе на знаковых объектах стран.

Участники урока прослушали выступление старшего лейтенанта 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах Александра Грипича. Он работает старшим техником группы обслуживания, регламента и ремонта вертолетов и самолетов. Посоветовал школьникам рассмотреть вариант будущего поступления в военные учебные заведения нашей страны.

Принимаем как девочек, так и мальчиков. Возможности для реализации есть — направлений много. Это и высокие технологии, и оборона, и противоракетные, воздушные войска, разведка. Плюс еще и в том, что обучение бесплатное. Будут предоставлены форма, общежитие, питание, хорошая стипендия. Размер последней зависит от успеваемости курсанта, — заметил А. Грипич.

Заместитель начальника управления кадров и идеологической работы управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минску подполковник юстиции Светлана Сахарова рассказала школьникам об интересной службе в ведомстве и о том, как стать следователем:

В этом году 12 сентября мы будем праздновать первый юбилей — 10 лет назад был образован Следственный комитет Республики Беларусь. Чтобы стать сотрудником ведомства, нужно получить юридическое образование. До недавних пор основная масса выпускников, которые приходили к нам на службу, оканчивали Академию МВД. Чтобы поступить в этот вуз, юноши должны обладать хорошим здоровьем, успешно сдать вступительные испытания. А после четырех лет учебы на следственно-экспертном факультете уже в звании лейтенанта приходят на службу в Следственный комитет.

Также на работу в СК принимают выпускников юридических факультетов вузов страны. Правда, требования к кандидатам на службу предъявляются серьезные. Нужно иметь хорошие характеристики с прежних мест учебы, кроме того, пройти обязательную проверку, в том числе на полиграфе. Само собой разумеется, биография должна быть образцовой — без отметок о привлечении к уголовной, административной ответственности.

Ведь любое нарушение гражданина, будь то проезд без талона в общественном транспорте или переход проезжей части в неположенном месте, фиксируется в базе, — заметила С. Сахарова.

Представитель столичного управления подчеркнула, что служба хоть и трудна, но полна интересных мероприятий. Например, среди сотрудников проводятся спортивные соревнования, интеллектуальные игры, следователи и члены их семей посещают исторические и знаковые места Беларуси.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ