Обязательный тест и стоимость лечения от вируса в Беларуси. Новое о COVID-19 в стране и мире на 6 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 48,6 млн в 190 регионах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси на 5 ноября насчитывается 103 295 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки зафиксировано 982 новых случая. По данным ведомства, справился с недугом уже 89 131 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19. Отечественные лаборатории провели 2 млн 600 тыс. 742 теста для выявления инфекции. За все время распространения коронавируса в стране зарегистрированы 998 летальных случаев у инфицированных коронавирусом. У этих пациентов хронические заболевания были отягощены COVID-19.

Госпогранкомитет просит воздержаться от загранпоездок

Беларусь принимает все меры по борьбе с распространением коронавируса. Особое внимание уделяется предотвращению завоза заболевания из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой. В связи с этим Госпогранкомитет рекомендует гражданам и постоянно проживающим в стране иностранцам отказаться от поездок за границу.

— Особенно в сопредельные страны — ввиду прогнозируемого закрытия ими своих границ по аналогии с действиями Литвы, которая прекращает пропуск иностранцев на въезд и вводит всеобщий карантин как минимум до 29 ноября текущего года, — уточнили в ГПК.

Также в ведомстве напомнили, что при въезде в Польшу, Украину, Латвию граждане должны пройти обязательную самоизоляцию сроком до 14 суток. Аналогичные ограничения на 10 дней действуют и при возвращении в Беларусь.

Гражданам, находящимся за пределами Беларуси, рекомендуется воздержаться от необоснованных поездок через границу без острой необходимости до истечения сроков ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19.

До 220 рублей. Сколько стоит лечение одного пациента от коронавируса в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций, которое состоялось 5 ноября, призвал в борьбе с COVID-19 полагаться лишь на собственные силы и уточнил, что один день лечения больных коронавирусом в Беларуси стоит от 90 до 220 рублей.

При этом Президент отметил, что ждать помощи от западных стран не следует. Нужно опираться на свои силы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Минздраве рассказали, кому нужно пройти обязательный тест на COVID-19

С 6 ноября вступает в силу постановление Минздрава, которое предусматривает обязательное медицинское освидетельствование на коронавирус нескольких категорий граждан.

Согласно постановлению ведомства от 30 октября 2020 г. № 91 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 июля 2012 г. № 97» обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие инфекции COVID-19 подлежат следующие граждане:

— имеющие инфекцию COVID-19;

— относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми в возрасте до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования;

— лица, подлежащие госпитализации для оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях;

— медицинские работники при оказании ими медицинской помощи лицам, имеющим инфекцию COVID-19.

Также постановлением установлен перечень симптомов, которые при их возникновении у граждан являются основанием для обязательного медицинского освидетельствования на COVID-19 при наличии эпидемиологического анамнеза на возможность заражения этой инфекцией.

В отношении лиц, уклоняющихся от обязательного медицинского освидетельствования, применяются специальные меры по оказанию медпомощи.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число подтвержденных случаев заражения COVID-19 превысило 48,6 млн. С начала пандемии от инфекции скончались более 1,23 млн, число выздоровевших превысило 32 млн.

По количеству заболевших лидируют США (более 9,6 млн), Индия (8,4 млн), Бразилия (почти 6 млн), Россия (более 1,71 млн) и Франция (почти 1,65 млн). В десятку стран с наибольшим числом инфицированных входят Испания (1,3 млн), Аргентина (1,21 млн), Великобритания (более 1,12 млн), Колумбия (1,11 млн) и Мексика (949 тыс.).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ