«Обычно люди без масок, но была одна свадьба, когда гости надевали их». Как работают сейчас загсы Минска

Заключают ли минчане браки в сложившейся эпидемиологической ситуации, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свадебный сезон пока не начался — идет пост. Однако желающих зарегистрировать свой брак все равно хватает. Многие молодожены предпочитают скромно расписаться, но есть и те, кто заказал торжественную регистрацию. Помешала ли пандемия их планам?

Во Дворце гражданских обрядов встретили жениха Юрия, который ждал свою любимую. Он приехал с родителями, свидетелем и фотографом. Первым делом они обработали руки дезсредством, что стоит в холле.

— У нас сегодня будет только торжественная регистрация брака, а вот свадьбу планировали делать в июле. Но из-за коронавируса придется перенести торжество на сентябрь, — говорит молодой человек. Сегодня отпразднуем только в узком семейном кругу.

Дождавшись невесту с родителями, сотрудники Дворца пригласили молодоженов и гостей на церемонию бракосочетания. Ее специалисты проводят без масок, но соблюдают большую дистанцию. А вот прием граждан ведут в масках и перчатках.

— В день порядка 5–7 пар просят перенести даты регистрации брака на более поздний срок. Поскольку мы регистрируем гражданские союзы белорусов с иностранцами, то из-за пандемии, карантина в зарубежных странах люди не могут приехать в Беларусь, свадьбы откладываются. Но все равно торжества проходят. Их сейчас немного, поскольку идет пост. Мы рекомендуем молодоженам ограничить количество гостей на церемонии, но, как правило, 5–7 человек приходят. Обычно люди без масок, но была одна свадьба, когда гости надевали их, — рассказали во Дворце гражданских обрядов.

А вот в других загсах Минска запланированные свадьбы идут по расписанию.

— Работаем в обычном режиме. Сейчас пост, и молодоженов немного. Но все, кто записан на регистрацию брака, приходят. Никто ничего не отменяет. Мы просим молодых по возможности ограничить количество гостей, но запретить людям вход не можем. Как пары приезжают, так и регистрируем, — рассказывает заместитель начальника отдела ЗАГС администрации Фрунзенского района Елена Павлова. — Больше свадеб будет после Пасхи — 24 и 25 апреля. Люди звонят и уточняют, как мы работаем. Пока говорим, что все без изменений.

Е. Павлова отмечает, что все сотрудники отдела ЗАГС работают в масках и перчатках, поскольку постоянно ведут прием граждан. Правда, торжественную регистрацию брака проводят без средств защиты — сотрудники стоят на большом расстоянии от молодоженов.

Схожая ситуация в загсах Заводского и Октябрьского районов.

— Граждане, которые запланировали регистрацию брака в торжественной обстановке, не обращались с просьбой отменить или перенести ее на более поздние даты. Те, кто записан на 24–25 апреля, звонят и интересуются, как мы работаем. Пока трудимся в обычном режиме с учетом профилактических мер: сотрудники в масках и перчатках, установлены дезинфекционные средства, — отмечает заместитель начальника отдела ЗАГС администрации Заводского района Ольга Адамович.

— У нас молодоженов сейчас мало. В основном это пары, которые подавали заявления на регистрацию в неторжественной обстановке. Они и приходят вдвоем, вчетвером. А вот что будет после поста — под вопросом. Люди звонят и уточняют, можно ли перенести дату регистрации брака на более поздний срок. Но они сами не понимают, какое число выбрать, что делать в сложившейся ситуации, — резюмирует начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Ксения Васильева.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ