Очарованный родиной. Выставка картин Кастуся Качана открылась в Национальном художественном музее

«Родиной очарованный» — так назвал известный белорусский живописец Кастусь Качан выставку своих полотен, открытие которой состоялось 28 января в Национальном художественном музее. В экспозиции представлены около 60 работ разных лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка приурочена к 70-летию художника и выдвижению его на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры.

Выступившие на открытии, в том числе директор музея Владимир Прокопцов и художник Игорь Бархатков, отметили значительный вклад автора полотен в отечественное искусство, его высокое мастерство, невероятное трудолюбие и беззаветную любовь к Бацькаўшчыне.

Имя Кастуся Качана, прозванного «песняром белорусских местечек», хорошо знакомо белорусским и зарубежным любителям искусства. В экспозиции представлены работы, созданные мастером во время многочисленных поездок по стране, особенно по ее западным районам.

— Я благодарен музею и его директору Владимиру Прокопцову за предоставленные мне залы и возможность показать такое количество работ с прекрасным освещением, благодаря чему они, конечно же, выигрывают, — отметил растроганный художник. — Картины были написаны в разные годы, очень многие остались в мастерской и в запасниках, но я надеюсь, что когда-нибудь их тоже увидят ценители искусства.

… Любовно выписанные поэтичные пейзажи, живописные жанровые сценки, особый колорит жизни сельского человека заставляют вспомнить о филигранном мастерстве западных мастеров позднего Средневековья. Красотой белорусской природы, архитектурных памятников, храмов и монастырей Беларуси мэтр восхищается без устали, особое же место в его творчестве занимает малая родина — Новогрудчина. Самобытность и притягательность края с богатой историей и культурным наследием художник чувствует, как никто другой. Не случайно в 2014 г. в Новогрудке была открыта и успешно действует созданная Кастусем Качаном картинная галерея.

Выставка будет работать с 28 января по 15 марта 2020 г.

Справочно

Константин Иванович Качан родился 4 марта 1950 г. в деревне Лавришево Новогрудского района Гродненской области. В 1970–1975 гг. учился в Белорусском государственном университете на факультете физики, затем был вольнослушателем в Белорусской государственной академии искусств. С 1980 г. участвует в республиканских и зарубежных художественных выставках, в 1987-м стал членом Белорусского союза художников.

Произведения Кастуся Качана хранятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современных искусств, а также в Художественном фонде министерства культуры Российской Федерации, Государственной Третьяковской галерее, фондах и частных коллекциях многих стран мира.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ