«Очень хотел бы попасть служить в спецвойска». Что происходит в эти дни в военных комиссариатах

Что происходит в эти дни в военных комиссариатах столицы, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

в военном комиссариате
Дмитрий Адикаев беседует с Павлом Шерементовым

Отправляемся в Заводской район. Заходим в здание военкомата на ул. Плеханова. Мероприятия призыва идут полным ходом.

Юношей направляем на медицинское освидетельствование, — информирует начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Заводского района майор Дмитрий Адикаев. — С 23 сентября начала работу призывная комиссия, а уже 1 октября представители воинских частей приступят к изучению морально-деловых качеств и отбору ребят, которым предстоит служить в подразделениях КГБ, внутренних войск МВД, органах пограничной службы, роте почетного караула, Военной академии Республики Беларусь.

Собеседник берет в руки личное дело призывника. Павлу Шерементову 18 лет, окончил Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства по специальности «электромеханик по лифтам». А вот и он сам.

— Почему выбрал эту специальность? — спрашиваю у Павла.

— Мне она показалась довольно интересной и к тому же полезной. Ведь нам, ко всему прочему, приходится вызволять людей, застрявших в лифте. Коллектив хороший. Два месяца работаю, все нравится. Но пришла повестка из военкомата. И вот я здесь.

— По состоянию здоровья Павел может служить в силах специальных операций. Но там нагрузка большая…

— Надеюсь, справлюсь с трудностями. Мой друг проходил срочную в Марьиной Горке в бригаде спецназа и очень доволен. Надеюсь, посчастливится туда попасть. Возможно, понравится и я останусь в армии на контракт. Меня там ничто не пугает, даже строгая дисциплина и распорядок дня.

Прощаемся с призывником. Держим путь на этаж, где трудятся врачи-специалисты: терапевт, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, психиатр, дерматовенеролог, стоматолог. Руководит их работой Александр Морозевич.

Александр Морозевич замеряет давление призывнику

— Призывные кампании традиционно проходят с февраля по май и с августа по ноябрь. Однако работа нашей комиссии не прекращается и в другое время, — объясняет специалист. — Кроме призывников на прием приходят школьники, которых по достижении 16 лет приписывают к призывному участку, военнообязанные для прохождения сборов, юноши, поступающие в военные учебные заведения. От призывников мы требуем результаты анализов, электрокардиограммы, флюорографии органов грудной клетки, выписку из поликлиники о перенесенных заболеваниях. В случае необходимости наши специалисты направляют ребят на дополнительные обследования, чтобы выяснить окончательно категорию годности к военной службе.

А чем выше категория годности, тем больше шансов у молодого человека попасть в элитные войска, к примеру в силы специальных операций. О службе в спецназе многие мечтают, но не у всех это получается.

На приеме у офтальмолога призывник Евгений Валько

Знакомимся с призывником, который с детства хочет попасть в элиту. Это Максим Пищик. Совсем недавно ему исполнилось 19 лет. По результатам медицинского освидетельствования признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

В Минском государственном профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства освоил специальности маляра, штукатура, плиточника, — говорит Максим. — Работаю и продолжаю учиться на заочном на техника-строителя. С физподготовкой у меня все хорошо. Занимался и легкой атлетикой, и боевым самбо, и карате, и таэквондо. Очень хотел бы попасть служить в спецвойска, в в/ч 3214. Чувствую: это мое. Я даже думаю, что в будущем продолжу карьеру военного. Надеюсь, мечта в ноябре станет реальностью.

Но есть одно но. Дело в том, что парень имеет право на отсрочку от призыва по семейному положению (у него нетрудоспособная мать). Однако целеустремленный Максим решил отказаться от отсрочки и написал заявление в адрес призывной комиссии с просьбой призвать его на срочную военную службу. Мать разделяет выбор сына.

Согласно закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, имеющие право на отсрочку от призыва, могут быть призваны на срочную военную службу, службу в резерве по их письменному заявлению, — прокомментировал ситуацию начальник отдела призыва на военную службу. — Решение в отношении Максима Пищика призывная комиссия примет 7 октября.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ