Очень хозяйкин магазин

А управляет им – потомственный работник торговли, руководитель большого женского коллектива, директор ЗАО «Сандрик» Наталья Яркович

Вообще-то у этого торгового предприятия помимо покупательских благодарностей немало и других наград: грамоты Совета Министров Республики Беларусь, администрации Московского района, почетная награда Министерства торговли «Бронзовый Меркурий». В минувшем году к ним добавилась собственная табличка на районной доске Почета. По словам первого заместителя главы администрации района это первый случай, когда такой чести удостоился, говоря по старому, обычный хозмаг. Но в том-то и дело, что с момента открытия в восьмидесятые годы прошлого века предприятие эволюционировало в современный, четко функционирующий бизнес-проект.

_NEV7964 copy

_NEV8083 copy

ЗАО «Сандрик» приходится работать в острой конкуренции с такими крупными торговыми центрами и предприятиями, как ОМА, «5-й элемент», «Кирмаш», строительный рынок — все они расположены неподалеку. Тем не менее он не только выстоял в борьбе за покупателя, но и одерживает победы. Как это удается? Послушаем Наталью Яркович:

— Честно говоря, мы не ставили перед собой задачу быть первыми. Просто работаем на результат, стараемся удовлетворять запросы покупателей. Вплоть до того, что выполняем индивидуальные заказы. Если у нас нет какого-либо изделия в наличии, обязательно оформим заявку и выполним ее в кратчайший срок. Под заказ продаем деревообрабатывающие станки, мини-тракторы, электро— и газовые плиты, холодильники некоторых моделей. Хранить их нам негде — площади не позволяют. Но если надо, съездим на завод и привезем. Широко практикуем различные акции: распродажи, скидки, поддерживаем хороший ассортимент товара.

— Назовите самые популярные товары.

— Обои, краска, замки, сантехника, товары из пластмассы… Лето на подходе, народ планирует ремонт, старается найти материалы качественные и доступные по цене. Если говорить про экономию, то у нас самые недорогие холодильники «Атлант» в городе. Предлагаем их даже дешевле, чем фирменный магазин завода. А еще такие товары, как ковры, столовая и кухонная посуда, изделия из стекла и хрусталя, подушки, одеяла, постельные принадлежности, зеркала, люстры, разнообразные подарки к праздникам. Люди нередко предпочитают делать покупки не там, где дешевле, а там, где их хорошо обслуживают, где можно получить толковую консультацию и совет, где относятся с вниманием к их запросам.

_NEV8059 copy

_NEV8088 copy

— Это, похоже, реклама.

— Чистая правда, сами посмотрите. Вообще, в отличие от конкурентов, мы делаем упор на белорусских производителей. Напрямую работаем более чем с 100 предприятиями, даже с БелАЗом.

— Самосвалами торгуете?

— Лопатами, граблями, культиваторами, окучниками, садовыми тачками… Это тоже делают в Жодино.

— Удивительно. Помнится, не так давно существовал магазин хозтоваров на пересечении проспекта Любимова и улицы Алибегова. И нет его, закрылся… А ведь там тоже был хороший ассортимент, удобное расположение.

— Торговля — искусство тонкое. Многое ведь зависит не только от наличия товара и удачного месторасположения. Одним из наших серьезных козырей я считаю кадры. Текучки у нас практически нет, многие работают с момента открытия магазина. Все продавцы — опытные сотрудники, умеющие найти подход к покупателю.

Был недавно такой случай. Дама пришла покупать холодильник. Выбрала модель. Покупку оформили, доставили на дом. И тут выяснилось, что ни в двери, ни в окна двухэтажного частного дома холодильник не проходит. Как ни старались наши грузчики, ничего не вышло, широковат оказался. А в паспорте изделия уже отметка о продаже стоит, и по существующим правилам товар обмену не подлежит. Но мы пошли покупательнице навстречу, очень уж она расстроилась. Посмотрели модельный ряд «Атланта» и выяснили, что есть холодильник немного уже. Заказали его на заводе, привезли. И все остались довольны.

В коллективе предприятия работают всего 49 человек. Но зато каких! Все знают свое дело, разбираются в тонкостях устройства сложной бытовой техники и слесарных инструментов.

_NEV8089 copy

_NEV8098 copy

_NEV8103 copy

_NEV8105 copy

— Впечатляет.

— Наши девочки всегда знают, какую краску выбрать, чем отличается один шуруп от другого, расскажут о достоинствах и недостатках различных типов смесителей, помогут подобрать обои под интерьер.

— Согласен. Однажды сам купил у вас шланг для душа. Принес домой, а резьба не подходит. И ваши специалисты без проблем обменяли его на другой. Да еще посоветовали, как его лучше устанавливать, чтобы не повредить при монтаже.

— Приятно слышать.

— Назовите фамилии ваших самых надежных коллег.

— Ведущий специалист Карпиевич Инесса Витальевна, Продавцы Бондарович Юзефа Леоновна, Мария Владимировна Курьян, Людмила Ивановна Захаревская. Последние работают в самой тяжелой секции — инструмент, гвозди, шурупы, сантехника… Еще Людмила Николаевна Матусевич. Она, кстати, награждена Почетной грамотой администрации нашего района.

Очень много сделала для успешного развития предприятия директор Нина Ивановна Колос. Она открывала этот магазин, тянула все на себе, учила коллектив. К сожалению, 2 апреля 2015 ее не стало. И мы считаем, что табличка на доске Почета — это ее заслуга. И память о ней — о человеке и руководителе.

Доп. Инф. (или отдельной плашкой).

К предстоящему празднику женщин в магазине «Сандрик»имеется большое количество подарков на любой вкус. Коллектив приглашает джентльменов сделать свой выбор.

Доп. Инф.

Редакция «Минского курьера» поздравляет дамский коллектив торгового предприятия с самым лучшим весенним праздником. А «Сандрик» передает свои поздравления всем женщинам столицы и ждет их вместе с мужьями и близкими по адресу: проспект газеты «Правда», 40 без выходных.

_NEV8117 copy

_NEV8119 copy

_NEV8142 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ