«Очень спешил», «вчера немножко выпил»… Как нарушители ПДД оправдываются в ГАИ

В 2020-м в отделе ГАИ Советского РУВД рассмотрено свыше 1 600 административных материалов. За это время на территории района инспекторы ДПС задержали 107 нетрезвых водителей, шесть из которых попались повторно в течение года за управление транспортным средством в состоянии опьянения и понесли уголовное наказание. Как нарушители ПДД оправдываются в ГАИ — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Захожу в кабинет к начальнику отдела ГАИ Советского РУВД Андрею Шармалайкину. На его столе аккуратно сложены административные дела. Есть несколько минут, чтобы понять, за что вызвали людей.

Андрей Шармалайкин Нарушения разные: и превышение допустимой скорости, и выезд на встречную полосу в случаях, когда это правилами запрещено, и управление транспортным средством под воздействием спиртного, — информирует А. Шармалайкин.  Вот пример. 19-летний парень ехал рано утром за рулем Volkswagen Polo по ул. Куйбышева, его остановили сотрудники ГАИ. По результатам медицинского освидетельствования в его организме выявлено 0,76 промилле алкоголя. Раньше привлекался к административной ответственности за превышение скорости, непройденный техосмотр, нарушение правил остановки и стоянки. Водительское удостоверение получил в декабре 2018-го. Теперь с ним придется расстаться на три года.

А вот 19-летнего Мустафу, который родился в Турции, а теперь проживает в Минске, задержали нетрезвым на Porsche Panamera в Гомеле. В объяснении автомобилист написал: «В два часа ночи меня остановили сотрудники ГАИ, попросили предъявить документы, а после проехать на медосвидетельствование». Факт алкогольного опьянения установлен. Еще один молодой человек по имени Денис ехал на BMW по ул. Б. Хмельницкого. Его объяснение: «Накануне вечером вместе с друзьями выпил примерно 2 л пива. Около четырех часов ночи мне позвонил друг и попросил подвезти его из ресторана на пр. Независимости. По дороге остановили сотрудники ГАИ».

В кабинет заходит первый посетитель. Молодой человек нарушил правила и теперь вынужден за это отвечать. Санкции по ст. 18.14.8 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения») — штраф от 2 до 10 базовых величин или лишение водительских прав сроком до 1 года.

Опаздывал на свадьбу к сестре, — проговорил парень.

Начальник отдела ГАИ приводит пример недавнего трагического случая на загородной дороге, когда водитель выехал на встречку и спровоцировал жуткую аварию с несколькими погибшими.

За последние 14 лет вы допустили 48 нарушений ПДД, чаще всего превышали скорость, — обращает внимание А. Шармалайкин.  По-прежнему спешите, куда-то опаздываете. Может, настало время лишить вас водительских прав, чтобы походили пешком и подумали, к чему могут привести такие действия?

В этом случае моя жизнь изменится радикально. Прошу, не лишайте! У меня двое несовершеннолетних детей. Занимаюсь ремонтом и обслуживанием систем отопления. Работаю в Минске, живу под Мяделем. Приходится ездить туда и обратно. Без машины будет сложно жить.

Нарушителю выписывают штраф в размере 8 базовых величин. В следующий раз наказание может быть жестче.

Заходит второй. На его счету 60 административных правонарушений: и ДТП, и съезд с места происшествия, и та же скорость… Теперь вот нарушил правила обгона.

Не судите строго, — пытается расположить к себе мужчина.

Ему назначают максимальный штраф — 10 базовых величин. В следующий раз рискует распрощаться с правами.

 

Третий водитель выглядит растерянным. Как выяснилось, это не первый его визит в ГАИ за последний месяц. Ранее ему выписывали штраф за значительное превышение скорости.

Работаю в службе такси, — объясняет молодой человек.  В тот день из Масюковщины нужно было срочно приехать к своей девушке в Уручье, которая страдает эпилепсией. У нее случился приступ, и я спешил домой, чтобы оказать помощь.

— Вы доктор?

— Нет. Просто спешил.

— Поэтому развили на МКАД скорость 145 км/ч. А если бы случилась авария? Представляете, какие могли быть последствия?

Мужчина соглашается с доводами и просит строго не наказывать. Но А. Шармалайкин выносит вердикт: 6 месяцев лишения права управления транспортными средствами. Теперь скорость не превысишь.

В кабинет заходит интеллигентный парень. Водительское удостоверение получил полтора года назад, теперь перспектива распрощаться с ним на три года. А еще заплатить крупный штраф.

Что случилось, почему нетрезвым сели за руль? — спрашивает начальник отдела.

— В 11 вечера выпил около 400 г водки, в 5 утра решил с другом поехать домой на каршеринговом автомобиле. Думал, к этому времени алкоголь уйдет из организма. Оказалось, нет. На ул. Куйбышева остановили сотрудники ГАИ, отстранили от управления.

— И очень хорошо, что так всё закончилось. В состоянии опьянения человек представляет большую опасность для окружающих. Поэтому назначаю вам штраф в размере 70 базовых величин. К тому же вы лишаетесь водительских прав на 36 месяцев.

На этом прием у начальника районного отдела ГАИ не закончился. Все, кто приходил на рассмотрение административных дел, просили строго не наказывать и признавали свою вину.

Как видите, один спешил к сестре на свадьбу, другой — к больной девушке, третий не рассчитал силы и возможности и попался пьяным за рулем. А в итоге оказались в числе нарушителей, — подытожил А. Шармалайкин.  В этом списке есть и мужчины, и женщины. Некоторые не соглашаются с вынесенным решением, обжалуют постановление. Но если нарушили, значит, нужно отвечать.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ