Очень важно, когда люди, претендующие на власть, могут предложить стране что-то объединяющее — Ефремов

Народный артист Беларуси Александр Ефремов поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своим мнением о значимости выборов.

—  Очень важно, когда люди, претендующие на власть, могут предложить стране что-то объединяющее. Например, развитие новых отраслей или модернизацию уже сложившихся производств, новые научные направления, образовательные программы, крупные культурные проекты… Словом, нечто такое, что мобилизует, по-настоящему вдохновляет, дает занятость и заработок. Увы, от тех, кто зовет на улицы и площади ничего подобного не слышу. Разве что разговоры о свободе. Да проходили мы это. Во-первых, каждый свободу понимает по-своему. Во-вторых, уж извините, одной свободой сыт не будешь.

Я уже долго снимаю фильмы, ставлю спектакли. Это требует встреч и впечатлений. Главный вывод относительно Беларуси – за последние два десятилетия она изменилась до неузнаваемости. Это ухоженная культурная страна. Особенно Минск. Но вот предвыборные дни все же возвращают меня в прошлое. Не такое уж, в принципе, и далекое. Перестройка вызвала эйфорию, которая быстро сменилась упадком. В культуре – особенно. Сколько талантливых актеров и режиссеров ушли в торговцы и челночники, сколько спились от безысходности, сколько погибли. Творческие люди, они не вписались в крутой исторический поворот. Естественно, у меня нет желания еще раз все это испытать. Или чтобы мои коллеги по Театру киноактера, которым руковожу, снова оказались на таком изломе.

Мне в следующем году 70 лет, и все-таки есть, что еще реализовывать. Хочу использовать оставшиеся активные годы на работу, а не на неизвестно что. У нас нормальная страна, в которой можно нормально жить и трудиться. Слова это простые, не из революционных лозунгов. Но на самом деле это так.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ