Очередь к тобоггану и шашлык на мангале. Что происходит в горнолыжном центре «Солнечная долина» летом
Зимой на территории горнолыжного центра в парке «Курасовщина» многолюдно и весело. А что происходит летом, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
На прогулку решил выбраться в вечернее время в пятницу. Пожалуй, стоило ожидать, что посетителей будет много. Так и случилось. Проходя возле аттракциона «Альпийские горки» (он же тобогган), я заметил, что развлечение пользуется спросом. Добираюсь до места продажи квитков, а также посадки-высадки — и вижу очередь из желающих получить порцию адреналина.
— Папа, покупай билеты сразу на два круга, чтобы потом не стоять в очереди. Все равно уговорю тебя ехать, — командует родителю мальчик.
Отец закатывает глаза, и можно лишь догадываться, о чем он думает, но… уступает настойчивому сынишке. Слышу, как дежурные, которые работают на посадке-высадке, рассказывают правила безопасности тем, кто собирается прокатиться. Ничего сверхъестественного. Тем временем непрерывно подходят люди с детьми. Ребятня требует у мам и пап купить билетик, чтобы попрыгать на батуте или покуролесить на надувной горке. Некоторым достаточно песочницы, которая полна формочек, лопаток, машинок.
— Похоже, многие дети вернулись с дач, от бабушек-дедушек и приходят сюда с родителями, — рассказывает директор «Солнечной долины» Вячеслав Юдин. — «Альпийские горки» запустили в декабре 2020-го. Это круглогодичный аттракцион, однако его работа зависит от погоды: в сильный дождь не включаем и предупреждаем об этом минчан в социальных сетях. Как правило, клиенты берут две поездки. Во время первой можно не до конца прочувствовать все прелести. А еще дежурные пристально следят, чтобы на «Альпийские горки» не просочился пьяный человек. Увы, такие тоже есть, особенно зимой: их не пускают на склоны погонять на горных лыжах, и они рассчитывают на аттракцион. Но не тут-то было.
Собеседник рассказывает, что протяженность трассы составляет 425 м, а высота горки — 145,5 м. В выходные приходят покататься около 400 человек. Хотя, уточняет, все зависит от погоды: в пасмурную желающих мало.
Мы двигаемся к подножию склонов, где установлены беседки: четыре деревянные, столько же под пластиковым навесом. Все заняты компаниями. Люди общаются, слушают музыку, жарят на мангалах шашлык. Пожалуй, смущает один момент: место отдыха располагается слишком близко к одной из дорожек и набережной парка «Курасовщина», по которой прогуливаются люди.
— Мы обдумывали варианты переноса беседок, но особо некуда. Если переместить их к склону, будет небезопасно в зимний сезон, когда начнут кататься на горных лыжах и сноубордах, — объясняет директор центра. — В планах обустройство площадки для футбола и волейбола. Есть желание расширить парковку со стороны улицы Корженевского.
В зимние месяцы нашим посетителям не хватает места для машин.
Недалеко от нас люди пускаются в пляс. В. Юдин комментирует, что на территории центра нельзя употреблять спиртные напитки. Если с собой кто-то и берет, то на свой страх и риск. Отдыхают спокойно и мирно 95 %. Но есть и 5 %, которые могут похулиганить. Утихомиривает их наряд милиции. Директор добавляет, что посетителям не запрещают подниматься на склон, однако персонал центра не в восторге от таких вылазок.
— Бывают и удивительные случаи. Весной этого года мужчина принес стол, пригласил официанта и устроил своей девушке романтический вечер. В какой-то момент он привстал на колено и наверняка сделал предложение даме сердца. Мужчина не спрашивал у нас разрешения, но мы не стали портить людям праздник, — улыбается В. Юдин.
Он добавляет, что в сентябре начнется подготовка к зимнему сезону. Рабочие произведут замену лампочек на мачтах освещения, проверят исправность снежных пушек. В сентябре-октябре, когда сыро и дождливо, аттракцион «Альпийские горки» закроется.
— А мы будем ждать морозов, чтобы начать готовить трассу и открывать новый зимний сезон, — резюмирует собеседник.
Справочно
В минувший зимний сезон «Солнечная долина» приняла около 10 тыс. посетителей.
Фото Павла Русака
Смотрите также: