«Очередь с шести утра». Как работают продавцы цветов накануне 8 Марта, и что покупают чаще, чем розы

Экзотические сухоцветы, хризантемы вместо роз и очереди с 6 утра. Как работают продавцы цветов накануне 8 Марта и поменяются ли цены во время праздника, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чуть ли не самое известное место с большим количеством букетов на любой вкус, в том числе довольно бюджетных, — переход у станции метро «Площадь Ленина». Продавцов тут несколько, обращаюсь к одной из женщин:

— Успеваете отметить 8 Марта?

— Какое там! Уже давно в этот праздник «некогда воды попить». Очередь — с 6 утра. И, если вы думаете, что День женщин можно забежать и в последний момент, за пару минут, купить букетик, то разочарую — иногда и три часа приходится ждать. Но люди стоят и дожидаются. До сих пор поражаюсь такому упорству. Иногда разбирают всё до последнего цветка. А вообще лучше готовиться чуть заранее.

— А цветы не завянут? Например, если купить их 6 марта.

— Ничего с ними не случится. Просто подрежьте стебли, поставьте в холодную воду, и на балкон. Сейчас же нет заморозков. Иногда у меня берут еще нераспустившиеся бутоны, например, лилий. С ними другая методика. За пару дней до того, как захотите сделать подарок, подлейте в вазу теплой воды — бутоны раскроются в срок.

Чаще всего, кстати, покупают не розы, а хризантемы. Ну а тюльпаны — вне конкуренции. Но они, скорее, для оптовых продаж.

— Просто хризантемы очень живучие, могут стоять до трех недель, — уверяет продавец.

В некоторых магазинах замечаю бутоны необычных оттенков — синие или оранжевые. Это не чудеса ботаники, а пищевая краска. Говорят, безвредная для хрупких листьев. Но сейчас, впрочем, этим уже никого не удивишь. У молодежи новое увлечение — миниатюрно обрезанные цветы в так называемых шляпных коробочках. В одном из салонов рассказывают, почему в этом году в Минске их стало так много:

— Особенно они нравятся девушкам! На самом деле, на месте коробочки могут быть, например, изящные небольшие вазы или соломенные корзинки. Внутри емкости — губка с водой и специальным флористическим раствором. Так что ухода дополнительного не нужно. Поставил — и любуешься. Такие композиции дольше классических букетов сохраняют свежесть.

Мужчины постарше, которые приходят в салон накануне 8 Марта, предпочитают классические красные розы — для них это беспроигрышный вариант. Но однажды прибежал парень, который отчаянно просил: «Помогите, я уже 10 мест обошел, что такое гипсофила?» В итоге собрал букет, похожий на шарик, — из множества нежных белых соцветий.

Всё больше сейчас появляется на прилавках разных комбинаций из сухоцветов. Выглядят они, как элемент домашнего интерьера. Так что это и подарок, и его цветочное дополнение.

В категорию необычного, кстати, минские продавцы включают герберу, альстромерию, лилии и азиатский лютик. Если первую тройку можно найти в среднем по 5 рублей за штуку, то последний — уже по 12.

В числе самых дешевых сейчас — тюльпаны с ирисами (2–2,5 рубля) и среднего размера розы (от 1,8 до 3,5 рубля). Но, если составлять эффектный букет, то стоит приготовить не менее 30 рублей, большой — 60. Украшать советуют фетром, который изящно гнется, или крафтовой бумагой, а не шелестящей пленкой.

Но самый главный вопрос — как сделать так, чтобы букет понравился?

Продавец, торгующая цветами в ларьке недалеко от парка Челюскинцев, посоветовала изучить Интернет:

Не бойтесь спрашивать, какие цветы нравятся женщине, или изучайте ее странички в социальных сетях. Иначе тюльпаны могут превратиться в «лук для салата». Какие цвета одежды ей нравятся? Кем работает? Если художница, то в каком стиле пишет картины? Любые подробности помогут флористу. Творческим людям, например, зачастую нравится что-то абсолютно простое и не вычурное. А у некоторых — вообще аллергия!

Что касается цен на цветы, то в день весеннего праздника их обещают не поднимать.

 Фото автора и из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ