«Очереди теперь только в «часы пик». Как работают минские столовые во время пандемии

Пандемия коронавируса изменила многие сферы жизни. Исключением не стали и точки общественного питания. Если некоторые любители недорого и вкусно пообедать в столовых пока отказались от этой затеи, то студенты своим традициям не изменяют. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в столичные заведения общепита, чтобы посмотреть, какие «антиковидные» меры там предпринимают.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Казалось бы, в нынешней ситуации лучше вовсе воздержаться от посещения общественных мест. Но студенты продолжают ходить на пары, а жители расположенных поблизости от учебных заведений домов и офисные работники от возможности быстро и дешево поесть не всегда могут отказаться. Защита таких посетителей сейчас — одна из первостепенных задач точек общепита.

Утро сотрудников начинается с измерения температуры

Заглядываем в столовую БГУ, расположенную на пр. Независимости, 4.

столовая дезинфекция бгу

У входа в помещение нас встречает такой популярный в этом году антисептик. Там же размещена инструкция, как правильно мыть и обрабатывать руки. В столовой подчеркивают: безопасность посетителей начинается отсюда.

— Согласно вышедшему в апреле регламенту санэпидслужбы обрабатывают все поверхности, к которым прикасаются люди. Это покрытия столов, стульев, ручки дверей, а также терминалы. Ведь не все пользуются бесконтактными картами, многие касаются кнопок руками, — рассказывает начальник Центра общественного питания БГУ Марина Глушакова.

столовая дезинфекция бгу

Обработку по правилам проводят минимум три раза в день. В течение дня обязательной процедурой стало и проветривание.

— Режим работы столовой организован с учетом всех требований по минимализации распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Установлено время для проветривания и обработки поверхностей дезинфицирующими средствами, — продолжает собеседница.

Не обходят стороной меры противодействия распространению COVID-19 и сотрудников. На каждом из них — маски и перчатки, а утро работники столовой начинают с измерения температуры. С начала пандемии в специальный журнал здоровья стали добавлять и информацию о термометрии сотрудников.

столовая дезинфекция бгу— Если говорить о самом производстве, то в обязательном порядке обрабатываем посуду. Раз в день в конце смены замачиваем ее в концентрированном дезрастворе в дополнение к тому, что она и так тщательно очищается, — отмечает М. Глушакова.

Если за соблюдением масочного режима работниками следит руководство, то за тем, чтобы средства индивидуальной защиты носили посетители, смотрит служба охраны. Когда человек из учебного корпуса попадает в столовую, о ношении маски напоминают предупреждающие вывески и, если необходимо, сотрудники пункта питания.

столовая дезинфекция бгу— У кассы нанесена разметка, придерживаются которой практически все. Люди разные: кто-то пришел компанией и, понятно, будет стоять близко друг к другу. Но остальные все-таки стараются придерживаться необходимой дистанции, — комментирует начальник Центра общественного питания БГУ. — Сейчас многие студенты на дистанционном обучении, поэтому посетителей меньше, очереди теперь только в часы пик — с 12 до 13 часов.

Кстати, в целях безопасности столики стоят на расстоянии не менее 1,5 м.

Посетителей без масок не обслуживают, а между столами — около 2 м

Еще одна точка общественного питания, в которую решаем зайти, — столовая № 2 БНТУ на ул. Я. Коласа, 18. Здесь также на входе можно обработать руки, а на двери висит предупреждение: «Посетители без масок не обслуживаются».

столовая дезинфекция бнту— Мерами по противодействию коронавирусу и другим вирусным инфекциям мы занимаемся с тех пор, как только о COVID-19 узнали в нашей стране. Если помните, именно студент БНТУ стал первым заболевшим в Беларуси. Поэтому мы уже больше полугода работаем в усиленном режиме. Введение же масочного режима решением Мингорисполкома подстегнуло усилить меры, — рассказывает начальник Центра питания БНТУ Александр Пузик.

Собеседник отметил то, что расслабляться не дает и санэпидслужба. Специалисты регулярно посещают в том числе объекты общепита с целью проверки соблюдения правил обработки и мер безопасности.

столовая дезинфекция бнту— Обрабатываем всё в соответствии с требованиями контролирующих органов специальными растворами, утвержденными санэпидслужбой. Столы, стулья, дверные ручки, подносы и другие предметы, к которым прикасаются люди, проходят дезинфекцию. Еще обязательно проветриваем утром и вечером.

Каждый работник носит маску и перчатки, за этим следит начальник Центра питания. А. Пузик подчеркнул, что благодаря руководству университета масками, перчатками и антисептиками сотрудники столовой обеспечены на 100 %.

столовая дезинфекция бнтуКак и положено, на полу нанесена разметка. Если сотрудники замечают несоблюдение дистанции, могут сделать замечание посетителю. Рассказывают, что обычно к вежливым просьбам люди прислушиваются.

— Очередей больших сейчас нет. В этот непростой период хорошо если 150 человек в день приходит. В том числе это связано и с тем, что некоторые группы студентов перешли на дистанционное обучение, — комментирует заведующая производством столовой № 2 Зоя Кобка. — Еще с апреля утром обязательно измеряем температуру работникам. С сентября контроль за этим усилился. Но это уже не только необходимость, но и желание каждого следить за своим здоровьем. Перчатки, маски — наши повара и другие сотрудники к этому уже привыкли.

столовая дезинфекция бнту

Она рассказала, что дезинфекцию посуды, как и раньше, проводят автоматически. В специальной машине ее сначала обрабатывают моющим средством, а потом обливают кипятком. После этого посуда попадает в сушилку.

столовая дезинфекция бнтуНеобходимым при пандемии здесь также считают дистанцирование посетителей, поэтому столы находятся на значительном расстоянии друг от друга — около 2 м.

А вот время работы оставили прежним — терять постоянных клиентов, которые продолжают приходить и сейчас, не хочется.

— В будни открыты с 9 до 20 часов. К нам ходит много людей из соседних домов. Например, трое пожилых мужчин, живущих поблизости, каждый день заглядывают на завтрак, обед и ужин. Люди привыкают, им у нас нравится, — подытожила З. Кобка.

столовая дезинфекция бнтуФото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ