Очередная «Профсуббота»: парней агитируют идти в портные

Встреча со школьниками в рамках городского образовательного проекта «Профсуббота» прошла в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и комплексной логистики 21 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На экскурсию в учебное заведение наведались около сотни будущих выпускников школ.

День открытых дверей проводили для гостей учащиеся колледжа. Рассказывали ребятам о преимуществах выбранной профессии и завлекали в интерактивные игры. Вот стоит манекен. Попробуй-ка смастерить ему наряд из мусорных пакетов! Такое задание предложили будущие швеи девочкам-школьницам.

Я поступила в этот колледж после 9 класса. Хотела получить профессию, — улыбается Анастасия Кондратович, второкурсница специальности «Швея. Портной. Демонстратор одежды». – Нравится создавать красивые вещи. Уже на первом году обучения могла переделывать одежду, например, джинсы. Сейчас шью постельное белье, юбки, халаты, фартуки…

Творчества, говорит девушка, ей хватает – увлеклась интересным направлением – кастомайзингом. Его суть в создании из привычных элементов гардероба уникальной, персонализированной одежды.

 

Можно взять джинсы и, добавив нашивок-накладок, получить дизайнерскую вещь, которой точно ни у кого не будет. А еще лучше – из тех же популярных брюк сшить платье или сумочку!

После колледжа Анастасия планирует учиться на модельера-конструктора и в будущем стать дизайнером одежды. Ее история, несомненно, мотивирует, и пришедшие школьники слушают Настю внимательно.

Работа швеей непростая: требует усидчивости и сосредоточенности. Но очень востребованная, — обращается к потенциальным абитуриентам директор колледжа Марина Мушницкая. — На многих швейных фабриках, таких как «Элема» или «Милавица», зарплата рабочего превышает 1 000 рублей. В разные годы пошиву одежды обучались и юноши! Они успешно себя реализуют, оттого предприятия даже просят приглашать на эту специальность мальчишек.

На «Профсубботу» познакомится с колледжем пришла мама школьницы Елена. Не исключено, что скоро здесь будет учиться ее дочь.

— Девочка особенная, с непростым диагнозом – эпилепсия и задержка психического развития. Сейчас она оканчивает школу-интернат № 11, и выбор – куда дальше пойти — у нас небольшой, — говорит мама.

Она заметно переживает, будет ли здесь комфортно ее дочери.

В колледже открыто отделение по работе с учащимися с особенностями психофизического развития. Есть также группы для слабослышащих детей. Мы предлагаем освоить профессии швеи или сборщика обуви, — замечает директор колледжа.

 – Швейное дело нам подходит, — рассуждает родительница. – Дочь любит рукоделие, усидчивая и старательная.

После колледжа у выпускника будет гарантированное рабочее место.

 

В этом отделении ежегодно обучаются более 90 детей. Они не только осваивают профессию: в их учебный план включен и коррекционный компонент — социальное ориентирование, физическая реабилитация, человековедение.

Во время «Профсубботы» узнаем, что у колледжа богатая история. Он работает с 1964 г. Первоначально это было училище, которое готовило прядильщиц, швей и слесарей-ремонтников для Минского камвольного комбината. А сегодня это современное многопрофильное учебное заведение, где, помимо профессий швейной отрасли, ребятам предлагают освоить и специальности логистического профиля. Последнее направление пользует особенной популярностью у абитуриентов.

— Попробуйте правильно укомплектовать машину! Вот сырая рыба, охлажденное мясо, яйца, одежда, – предлагает интерактивную игру для школьников юноша, учащийся специальности «Оператор механизированных и автоматизированных складов». – Какие товары можно перевозить вместе?

Пока школьники решают, совместимы ли в одном фургоне яйца и сырая рыба, юноша спешит рассказать им о будущей профессии.

Буду работать на складах или в логистических центрах. Заниматься стикеровкой, маркировкой, расфасовкой товара, его отправкой заказчику.  Обучение длится 2 года и 10 месяцев. Специальность мне очень интересна. Еще перед поступлением в колледж подрабатывал с друзьями — развозил снеки и орешки по заправкам. После в Интернете узнал — логистика очень перспективное направление. С нетерпением жду практики. Жаль, что она только на 3 курсе. Но иначе нельзя – работа на складах предусматривает материальную ответственность и разрешена с 18 лет.

А склады современных предприятий — целый мир, скрытый от глаз потребителей. На огромных площадях каждому товару есть свое место.  Между стеллажами разъезжают кары – погрузчики.

Практику ребята проходят в крупных логистических и оптовых центрах – «Белтаможсервис», «Шате-М Плюс», «Озерцо-логистик». На складах «Коммунарки», «Минск Кристалл» и других.

Пока одни ребята увлеченно слушают рассказы учащихся колледжа, другие, как, например, девятиклассники из 182-й школы, прогуливаются от одного стенда к другому.

С будущей профессией еще не определился, — говорит Артем. – Хотя у меня полкласса хотят пойти в программисты.

Для парня, любящего компьютерную технику и гаджеты, тоже найдется заманчивый вариант. Директор колледжа предлагает обратить внимание на специальность «Агент страховой. Оператор ЭВМ».

После интерактивной части «Профсубботы», юных гостей пригласили в актовый зал. Для них агитбригада подготовила выступление. Это было 15-минутное шоу с шутками, песнями и показом модной коллекции одежды. Ее сшили учащиеся колледжа. Школьники восприняли выступление старших товарищей на ура. Оказывается, здесь также научат и петь, и танцевать, и уверенно держаться на сцене.

У нас работают три преподавателя физической культуры. В штате – хореограф и вокалист. Много кружков декоративной направленности, есть «Театр мод», в рамках которого наши ребята готовят коллекции одежды и демонстрируют их на всевозможных конкурсах. Отличная спортивная, в том числе лыжная, база, — добавляет директор колледжа.

Школьники узнали о проходных баллах минувших лет, получили информацию о распределении на первые рабочие места.

По словам М.Мушницкой, сегодня в рамках подобных профориентационных встреч, будущим абитуриентам важно не только поработать за станком, чтобы оценить склонность к профессии, но и понять, насколько она будет перспективной, какую зарплату сулит.

«Профсубботы» в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и комплексной логистики пройдут еще в мае и июне.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое