Очередная волна заболеваемости в Беларуси и возможные последствия от ревакцинации. Новое о COVID-19 на 15 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 225,8 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

С начала пандемии в Беларуси выявили 504 061 случай заражения коронавирусной инфекцией, за последние сутки к заболевшим прибавилось еще 1 888 человек.

Из медицинских учреждений после перенесенной болезни были выписаны 494 446 пациентов, за последние сутки к ним присоединились еще 1 393 белоруса. За все время распространения вируса на территории страны зарегистрировано 3 929 летальных случая из-за него.

Специалисты отечественных лабораторий выполнили 8 056 855 тестов для определения новых случаев заражения, за прошедшие 24 часа к этому числу прибавились 18 329 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Напомним, накануне в Минздраве заявили о начале очередной волны коронавирусной инфекции в Беларуси. Как подчеркнула председатель Совета Республики Наталья Кочанова, рост заболеваемости связан в том числе с распространением других сезонных болезней. Также было отмечено, что ситуация с коронавирусом контролируема.

Также в ведомстве отметили, что в 2021 г. вакцинация от гриппа и от COVID-19 будет проходить параллельно.

— Обе прививки очень важны, поскольку одновременный рост заболеваемости может плохо сказаться на здоровье. Если болеть одновременно, то последствия могут быть самые серьезные. Мы должны приложить усилия, чтобы минимизировать риски и последствия. Кроме вакцинации также обращаю внимание на соблюдение элементарных правил безопасности — ношение масок, социальное дистанцирование, тщательное мытье рук и др., — отметила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Уже сейчас в Беларуси отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19. В прошлом году вирусы гриппа почти не циркулировали. Но в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп активен. Поэтому так важно позаботиться о профилактике.

Фото Depositphotos

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 225,82 млн. Число летальных случаев превысило 4,64 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 41,36 млн), Индия (33,31 млн) и Бразилия (21,01 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,31 млн) и Россия (7,07 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Франция (7 млн), Турция (свыше 6,71 млн инфицированных), Иран (более 5,34 млн), Аргентина (5,22 млн) и Колумбия (свыше 4,93 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые назвали возможные последствия ревакцинации от коронавируса

Группа ученых, включая представителей ВОЗ, считает, что созданные вакцины достаточно эффективны и острой нужды в массовой ревакцинации сейчас нет. Такая статья опубликована в журнале The Lancet.

Эксперты предупредили, что слишком раннее или частое введение повторных доз вакцин может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре (острой, обычно быстро прогрессирующей воспалительной полинейропатии).

Специалисты отметили, что преимущества первичной вакцинации против COVID-19 перевешивают риски. Они возможны, если бустерные дозы широко внедрять слишком рано или не в меру часто.

Ученые полагают, что их замечания касаются как мРНК-вакцин (например, Pfizer и Moderna), так и препаратов на основе аденовируса, включая «Спутник V».

Исследователи не видят оснований развертывать ревакцинацию при высоком общем иммунитете среди населения. По их мнению, снижение уровня антител не обязательно соответствует уменьшению эффективности вакцины со временем.

Для рекомендации бустерных доз вакцин нужны соответствующие исследования. Кроме того, важно, чтобы сначала препараты стали доступными по всему миру, ведь многие пока не могут пройти даже первичную вакцинацию.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ