Очередникам из крупных городов предложат строиться в малых без очереди

В течение нынешней пятилетки в Беларуси планируют реализовать принцип обратной миграции в малые и средние города. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 гг. министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Чем больше город, тем длиннее очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы планируем предлагать очередникам жилье в малых и средних городах с населением до 20 тыс. жителей и в селах с сохранением господдержки, но без необходимости долгое время ждать очереди, — сказал министр.

Все новое жилье будет энергоэффективным. Дома, использующие электроэнергию для нужд отопления и подогрева воды, составят не менее 35 % от общего объема вводимого жилья в 2025 г., — рассказал министр.

По словам Р. Пархамовича, в ближайшие 5 лет упор в стране будет сделан на строительство комплексного индивидуального жилья и инфраструктуры к нему. Чтобы не плодить усадьбы-долгострои, предусмотрен мораторий на выделение участков без инфраструктуры.

Также в Беларуси продолжится развитие сектора арендного жилья. Средняя стоимость 1 кв. м, возведенного с господдержкой, не превысит средней зарплаты по стране. К 2025 г. планируется выйти на уровень обеспеченности жилплощадью не менее 28,5 м2 на человека.

Реализация жилищной политики будет проходить путем застройки территорий с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности с сохранением существующих природных комплексов и развитием безбарьерной среды. Внедрение принципов «зеленого» строительства будет осуществляться при помощи разработки соответствующих национальных стандартов, развития добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, что обеспечит снижение нагрузки от строительства и построенных объектов на окружающую среду.

Для повышения качества строительства дальнейшее развитие получат и система управления проектами, и динамичная цифровизация строительной отрасли. Последняя будет осуществляться путем внедрения новых технологий, которые позволят сформировать единую среду взаимодействия органов госуправления, инвесторов, местных органов власти, строительных и эксплуатирующих организаций и др. В 2021 г. заработает государственный строительный портал.

Продолжится внедрение в строительство технологий информационного моделирования и поддержки жизненного цикла зданий и сооружений. Новый цифровой процесс обеспечит концентрацию всей необходимой информации о зданиях и сооружениях в единой базе данных.

— Все это позволит не только сократить сроки реализации проектов, улучшив их качество, но и повысить инвестиционную привлекательность строительной отрасли, а также получить широкие возможности выхода на внешние рынки белорусской строительной продукции, — подчеркнул министр архитектуры и строительства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ