Очистили пруд, благоустроили и озеленили территорию. Как в заказнике «Лебяжий» наводят порядок

Утром 2 ноября озеленители, активисты БРСМ, руководство администрации Центрального района и Мингорисполкома участвовали в посадке 89 серебристых ив вдоль заказника «Лебяжий», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал первый заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня, в акции участвуют около 30 добровольцев. Всех их обеспечили инвентарем, перчатками, подвезли воду и лейки для полива молодых саженцев.

— Этой осенью в районе уже высадили почти тысячу деревьев и около 40 тыс. кустарников. Активно озеленяем МКАД, ул. Мельникайте. Прошла высадка растений и на Зыбицкой, Тимирязева, Орловской. Сам участвую в акциях по озеленению постоянно. Приятно видеть на улицах района результат своих трудов, — сказал В. Передня.

Прежде чем приступить к работам, добровольцы прошли инструктаж по технике безопасности и правилам посадки деревьев, которые необходимо строго исполнять, чтобы саженцы прижились. Впрочем, для некоторых участников акции это дело не новое. Как признался заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, личным примером он пропагандирует озеленение столицы каждый год. На его счету около сотни высаженных саженцев за сезон. Технологию посадки знает отлично, что неудивительно, учитывая прошлый опыт работы в «Минскзеленстрое».

Места для зеленых новоселов подготовили заранее: привезли обогащенный грунт для лунок. С ним растения лучше и быстрее приживутся.

— При озеленении города мы учитываем особенности пород растений. К примеру, вдоль пр. Победителей высадили ясень, поскольку он наиболее устойчив к агрессивной городской среде. Здесь, возле Лебяжьего, высаживаем иву. Посадки проходят подальше от проспекта, рядом водоем – идеальные условия для того, чтобы дерево росло, — отметил А. Дорохович.

По словам зампредседателя Мингорисполкома, в целом в столице приживаемость молодых саженцев находится в пределах нормы. Нормативом отпада предусматривается, что до 10% посадок могут засохнуть, в Минске же по итогам прошлого года эта цифра не превысила 7%. Во многом сохранить насаждения помогают восстановительные и предупредительные мероприятия. Их проводят озеленители: подкормки, укутывание стволов на зиму и др.

— Сейчас делаем упор на вечнозеленые хвойные, но много в городе и лип, каштанов, кленов. В нынешнем году в столице небывалые темпы озеленения, особенно кустарниками: более 180 тысяч посадили весной, уже свыше 193 тыс. высажено осенью, в том числе 157 тыс. вдоль МКАД. И работы продолжаются, — уточнил представитель Мингорисполкома.

Приняв участие в озеленении территории вдоль заказника, А. Дорохович также оценил ход работ по благоустройству прилегающих к объекту территорий и по очистке самого пруда. Сделано немало: обустроена прогулочная зона со стороны ул. Ратомской, продолжается масштабная чистка водоема от донных отложений и зарослей водной растительности. Но есть идеи и для дальнейшего благоустройства. Среди них – высадка вдоль береговой линии белого дерна. Он поможет и разграничить зоны, и улучшить внешний вид территории.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ