Оценена действенность закрытия границ в борьбе с распространением коронавируса

Математики сделали вывод о том, что в 63,2 % случаев ограничений на поездки, введенных после 1 июня 2020 года, оказались неэффективными в сдерживании распространения COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС и журнал Communications Physics.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Американские и китайские математики изучили, как закрытие границ и введение иных ограничений на передвижение населения повлияли на распространение коронавируса нового типа во второй половине 2020-го. Анализу подверглись изменение частоты полетов пассажирских самолетов и объемы авиаперевозок между 250 странами, географическими районами мира, отдельными городами и территориями.

Характер распространения SARS-CoV-2 между ними напомнил исследователям движение тока по сложным электрическим цепям, состоящим из множества проводников с разным уровнем сопротивления. По аналогии была создана компьютерная модель, описывавшая, как появление разрывов в цепях и участков с повышенным сопротивлением влияло на рост числа заражений.

Расчеты касательно распространения коронавируса ученые сравнили с реальными данными. В результате стало возможно оценить, как закрытие границ и другие эпидемиологические меры повлияли на развитие второй волны пандемии. Так, в 63,2 % случаев закрытие границ не помогло уменьшить число заражений, а распространение COVID-19 по миру не замедлилось. Инфекция иными путями проникла на территорию стран, предпринявших такие меры.

Остальные 36,8 % ограничений на поездки снизили количество инфицированных минимум на 13 млн человек и оттянули время начала локальных эпидемий в отдельных регионах более чем на 15 дней. Отмечена особая результативность мер, предпринятых КНР, Россией, Испанией, Новой Зеландией, ЮАР, а также приостановки авиасообщения США с Китаем.

Ученые рассчитывают, что полученные данные помогут властям всех стран более гибко подходить к закрытию границ, максимально замедляя распространение болезней и при этом минимально затрагивая мировую экономику.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ