Оценены потери белорусской промышленности из-за пандемии

Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, потери промышленного сектора Беларуси в 2020 году чуть превысили 1 млрд долларов. Об этом сказал первый заместитель министра промышленности республики Сергей Гунько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Во время круглого стола о негативных последствиях пандемии для экономик стран СНГ (проходил в режиме видеомоста в рамках международного экономического форума «СНГ — 30 лет») С. Гунько отметил, что указанные потери обусловлены эпидситуацией в минувшем году и проблемами, связанными с введением ограничений на перемещение товаров и со срывом контрактов.

В Беларуси же решили не останавливать экономику и предприятия — это позволило практически избежать спада промышленного производства в стране, в отличие от других государств.

Одновременно на промпредприятиях республики, особенно на конвейерных производствах, разворачивалась работа в части санитарных норм. В частности, разводили по времени смены и людские потоки в транспорте. Первые месяцы прожили, переведя полностью на ручное управление всю систему промышленности.

Параллельно ставилась задача по локализации и замене выпадающих комплектующих, в первую очередь рассматривали вопросы организации немедленного развертывания производства техники и изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты. На многих предприятиях сейчас даже вошли в ниши, где из третьих стран получали комплектующие и импортную технику.

Как считает С. Гунько, пандемия COVID-19 стала своеобразным стресс-тестом, выявившим наиболее слабые места сегодня в мире. Они прежде всего связаны с разрывом кооперационных связей, что на практике происходило в течение считанных дней.

Первый заместитель министра промышленности полагает, что наступил момент, когда нужно в рамках СНГ создать карту индустриализации, наполнить ее компетенциями и даже где-то сформировать стратегические запасы. В Беларуси на многих предприятиях есть запасы комплектующих, необходимых для бесперебойной работы в режиме локдауна. Такие меры позволят поднять национальные экономики, развить и углубить интеграцию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ