Оценить и проголосовать

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

7 октября заканчивается выдвижение претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Впереди — рассмотрение поданных документов окружными комиссиями, регистрация кандидатами в депутаты тех, кто достойно прошел первый этап предвыборной кампании, и, пожалуй, самая интересная часть любых выборов — агитация. Полагаю, ко дню выборов в парламент, 17 ноября, у неравнодушных минчан будет немало возможностей — на пикетах, митингах, всевозможных акциях, в выступлениях кандидатов в СМИ — узнать и составить свое собственное мнение о тех, кто в столице имеет реальный шанс стать их представителем в законодательной власти страны. По сути, именно от активности кандидата в депутаты, активности его инициативной группы во многом зависит то, чтобы избиратели его услышали, увидели, оценили и непременно пришли в день выборов на избирательные участки. Полагаю, мнение Президента страны о том, что парламенту нужны «нормальные люди, которые будут не разрушать, а созидать», причем на уже созданной в стране основе, разделяют многие. Как и тот посыл Главы государства, что в новом составе Палаты представителей должны быть представлены все слои белорусского общества — от молодых людей до пожилых: «Мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход».

Мы еще не раз вернется к теме выборов, личностям кандидатов в депутаты и их предвыборным программам, в целом — к роли парламента. А пока предлагаю поразмышлять о… личной ответственности каждого за то, что происходит в его жизни. Не выходит из головы услышанное на днях. «Ну что он, депутат, может мне дать?» — сердито вопрошал, остановившись у одного из предвыборных пикетов, вроде серьезного вида товарищ…

Притча в тему.

Один неудачник спросил успешного человека:

— Мне вечно не везет. Как думаешь, почему? Вот, например, вчера я опоздал на работу и получил от начальника нагоняй.

— А почему ты опоздал?

— Потому что на пути на работу была непредвиденная автомобильная пробка и я в ней застрял. Но я же в этом не виноват!

— В чем тебе еще не везет?

Неудачник подумал и сказал:

— Ну, еще недавно разбил свою машину. Дорога была скользкая. И опять же, я в этом не виноват. Не знал, что внезапно ударит мороз и дорога обледенеет! А еще мне не везет в семейной жизни, потому что жена меня постоянно пилит.

— И в этом ты тоже не виноват?

— Конечно! Разве есть моя вина в том, что у жены скверный характер?

— Все ясно, — констатировал успешный человек, словно врач, который поставил диагноз. — Ясно, что в своих неудачах ты прежде всего склонен винить обстоятельства, поэтому не стремишься совершенствоваться сам. И пока не научишься принимать ответственность за свои поступки, вместо того чтобы перекладывать ее на кого-то, ты так и будешь винить других в своих неудачах.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое