Одеяло по цене спального гарнитура. Реальная история минчанина, попавшегося на уловку мошенников

Как простаки поддаются на уловки предприимчивых торговцев, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ничем не примечательный морозный день. Лера работала в офисе, а Валера которую неделю находился дома на удаленке. Он страдал по полной: оказалось, что деревянные окна, даже с приличным слоем скотча с утеплителем, плохо охраняют жилище от холода. Наряд по всем канонам капустной моды и дрожащие синие пальцы совсем не добавляли позитива.

Внезапно раздался звонок. Валера сначала не понял, откуда звук. Потом сообразил, что это стационарный телефон. На такой в нынешние времена разве что Бог может позвонить.

На другом конце провода раздался милый женский голос, который задорно защебетал о невероятном везении вызываемого абонента, мол, есть уникальная возможность посетить презентацию постельных принадлежностей премиум-класса. Покупать ничего не заставляют, зато угостят чаем с печеньками и обрадуют полезными подарками. Нужно лишь взять паспорт, дабы без проблем пройти в эти райские кущи. Ошеломленный таким напором, Валера передал свои данные, записал адрес и время тайного собрания.

Сначала идея такого похода ему не понравилась. Но несколько причин заставили передумать. Во-первых, он считал себя человеком разумным и рациональным. Во-вторых, может, это правда и действительно получится купить одеяло по хорошей цене? Дело в том, что из-за нордического микроклимата в квартире ночью на их брачном ложе был способен заснуть лишь сильнейший. То бишь человек, который мог забрать себе одеяло и укутаться в него. Так вышло, что всегда побеждала супруга.

Собрание избранных происходило в нефешенебельной столичной гостинице. На входе Валеру попросили выключить мобильный телефон, чтобы тот не мешал работе их оборудования. В небольшом зале собрались около 20 человек. Они чаевничали пакетированным напитком и бюджетным печеньем. Но вот настал час икс. Всех рассадили по стульям, и ведущий под немногочисленные «вау» открыл занавес. За ним под мощными прожекторами предстал святой Грааль в виде красиво уложенных одеял и подушек.

Под саркастическую улыбку Валеры ведущий начал рассказывать об иностранной компании с многовековой историей, которая благодаря инновационным разработкам добилась идеала в создании постельных принадлежностей. По его словам, подушки и одеяла, набитые под завязку элитнейшей шерстью сомалийского дромадера, способны чуть ли не исцелять калек и улучшать IQ до уровня гениальности.

Почему в Интернете я ничего про это не видел? — спросил Валерий Шерлокович.

Приятно иметь дело с умным человеком, — мгновенно реагирует ведущий.  Дело в том, что наша компания совсем недавно вышла на рынок СНГ. А в Европе и Америке наши одеяла не знают разве что туристы. Сам с удовольствием сплю только на нашей продукции. И посмотрите, какой я счастливый.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Мысли о покупке стали закрадываться в душу нашего скептика. До момента, как была озвучена цена. 4 500 рублей за комплект из одеяла и подушки, господа. Под неодобрительный шум ведущий филигранно поспешил реабилитироваться:

Но вы ведь не зря сюда пришли. У меня есть 10 купонов на скидку, каждый из них дает право на бонусную подушку и комплект постельного белья из материала, который лучше шелка. И все эти сокровища будут вашими всего за 2 999 рублей! Что ж, у нас перерыв, наслаждайтесь качеством наших товаров.

Валера и еще несколько человек начали вовсю щупать одеяла. Они правда оказались мягкими, как будто излучали тепло домашнего очага. Только потом он понял, что виной тому были мощные прожекторы, под ними материал прилично нагрелся.

К нему подошли два консультанта и стали рекламировать эти чудеса. «Живем лишь раз! Такое и внукам не стыдно будет оставить». Беда в том, что Валера был жестким интровертом. Он часто становился обладателем чего-нибудь ненужного после невинного вопроса менеджера в магазине: «Вам что-то подсказать?»

Но стоимость все равно смущала. Оказалось, прямо тут можно оформить кредит. Очень удачно совпало, что у него был с собой паспорт.

Домой он возвращался окрыленный успешным приобретением, предвкушая зависть жены. Решил не говорить, за сколько ему удалось урвать такой лакомый кусочек. Лера с удивлением и одобрением слушала его объяснения. Зато теперь не придется бороться за одеяло, а муж перестанет быть раздраженным.

Правда, выявились нюансы. После распаковки постельные принадлежности жутко воняли псиной. Супруги предположили, что у верблюдов и собак много общего. Полночи аккуратно вручную застирывали приобретение. Запах немного прибили, но обещанного тепла одеяло не принесло. Грело оно даже хуже обычного.

Валера решил подождать, может, он просто не распробовал все прелести премиум-продукта. Прошел месяц, а чуда не случилось. Все-таки он осмелился рассказать супруге, в какую беду попал. Оставим за дверями крики и ругань. Скажем лишь, что вернуть покупку просто так у них не вышло, пришлось обращаться в суд.

Комментарий специалиста

Такой вид деятельности вполне легален, и цену продавец вправе устанавливать любую, — говорит председатель правления Службы защиты потребителей Елена Кучинская.  Договоры, заключенные на приобретение товаров, расторгнуть весьма непросто, для этого должны быть веские основания. Аргумент, что в Сети можно найти такую же вещь во много раз дешевле, не подойдет. Нередко ответчики по таким искам на заседания не являются, создавая тем самым всевозможные препятствия для судебного разбирательства. Кроме того, они обжалуют едва ли не каждое действие суда, затягивая сроки рассмотрения дела и исполнения решения.

Подготовили Виктория Даревская и Павел Русак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ