Один день на съемочной площадке, или Как в Минске снимали мелодраму «Мои дорогие»

Журналист провела день на съемочной площадке фильма «Мои дорогие» и перевоплотилась в парикмахера из мелодрамы.

На площадке оживленно. Рабочие расставляют оборудование, художники по свету настраивают освещение, костюмеры приводят в порядок одежду. На месте и режиссер картины Сергей Русаков. Слышу, как он по рации интересуется у ассистента, все ли готово к очередному трудовому дню. Тот заверяет, что можно приступать к созданию очередной серии.

Место действия нового эпизода — салон красоты. Для киносъемки арендовано одно из минских заведений. Прохожие, завидев у здания множество фургончиков, подходят к рабочим, актерам, режиссеру, расспрашивают о фильме и о том, как можно поучаствовать в массовке. А один горожанин даже предложил помощь в выставлении света, отметив, что частенько подрабатывает в кино.

Суть эпизода: в салон красоты приходит главная героиня фильма навести лоск да рассказать приятельнице о насущных проблемах. Казалось бы, на все про все потребуется пару часов. На деле же пролетает день. Пока рабочие расставляют технику и декорации, оператор настраивает камеру, актеры повторяют реплики и гримируются. Перевоплотилась актриса и внешне и внутренне в киношную диву — тут же исполнять роль.

Подготовив главных героев, гримеры и костюмеры принимаются за массовку. Вот и меня из корреспондента превращают в работника салона красоты.

Площадка делится на две части. На первой непосредственно ведется съемка, на второй располагаются артисты, не занятые в текущей сцене, костюмеры, гримеры, а также режиссер, следящий за процессом через плейбек (устройство, позволяющее оперативно просмотреть отснятые кадры и на месте отбирать наиболее удачные дубли).

По его команде «Камера, мотор!» заводится сложный механизм кино. Ассистент оператора хлопает нумератором, и по ту сторону камеры разворачивается жизнь, придуманная сценаристами. Актрисы Татьяна Яковенко и Дарья Пармененкова со своими ролями справляются отлично, время пролетает незаметно. Еще пару дублей — и сцена готова. Лучший будет использован в фильме.

Наступает и для меня момент почувствовать себя лицедеем. Вместе с другими девушками из массовки отправляюсь на площадку, где нас уже ждут гримеры, чтобы подправить макияж, и ассистент режиссера — объяснить, что нужно делать перед камерой. Кажется, все просто: сделать вид, что ты парикмахер, который причесывает клиентку. И неважно, что до этого тебе никогда не доводилось быть работником салона красоты.

Стоп, снято! — раздается довольный голос режиссера. Это последняя на сегодня сцена, и она удалась.

На текущей неделе съемки фильма закончились. Впереди — монтаж, озвучка. Интересно будет увидеть себя на телеэкране.

Справочно

«Мои дорогие» — 4-серийная мелодрама. Премьера — через 1,5-2 месяца на канале «Россия-1».

Самое читаемое