Один день с инспектором ГАИ. Что говорят в свое оправдание нарушители ПДД?

Кто входит в категорию злостных нарушителей Правил дорожного движения и что говорят они в свое оправдание, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости» во время рейда с инспектором ГАИ.

Провезти по дорогам Ленинского района согласился инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Ленинского РУВД Александр Осмоловский.

Отправляемся в направлении улицы Маяковского, где для пешеходов созданы безопасные условия, а для водителей – еще и комфорт. Ведь дорога расширена до шести полос, вместо наземных переходов обустроены подземные, что в теории исключает случаи наезда на пешеходов. Но это в теории, а на практике…

– Люди почему-то не заботятся о собственной безопасности, – удивляется инспектор. – Возле нового Червенского рынка, что на улице Маяковского, многие не обращают внимания на сигналы светофора и переходят дорогу там, где им удобно. Немало нарушений правил фиксируем возле мини-рынка «Серебрянка» на Плеханова, других крупных объектов торговли. Причем чаще всего останавливаем пожилых людей. Пенсионеры в свое оправдание ссылаются на плохое здоровье. Но ведь куда хуже будет, если автомобиль собьет пешехода. Молодежь обычно спешит, не может подождать на переходе несчастные 30 секунд, пока загорится зеленый. Но больше всего рискуют те, кто вышел на дорогу в пьяном виде. С таких нарушителей и спрос особый.

DSCN4850

А вот и первая нарушительница.

DSCN4851

В центре перекрестка улиц Маяковского и Бородинской обнаруживаем женщину в годах. Пенсионерка, стоящая на разделительной полосе, уже готова была шагнуть на проезжую часть и преодолеть оставшиеся три полосы. Однако при виде милицейского автомобиля ей пришлось отказаться от рискованного поступка.

DSCN4855

Без лишних слов Александр Осмоловский приглашает даму в машину. Та послушно садится в салон.

DSCN4856

Через минуту покидаем опасный перекресток. Уже на стоянке беседуем с нарушительницей.

– Мне 75 лет, третья группа инвалидности, – жалостливо объясняет старушка инспектору. – Не штрафуйте меня.

– На первый раз вынесем предупреждение. Хотя за переход дороги в запрещенном месте предусмотрен штраф от 130.000 до 390.000. У вас наверняка есть дети, внуки, и все они переживают за вас. Выходит, что инспектор ГАИ заботится о вашем здоровье больше, чем вы сами.

– Так очень ноги болят, – пытается оправдываться женщина.

– По соседству с перекрестком подземные переходы. Туда даже инвалиды-колясочники спускаются. Потому что так безопаснее.

DSCN4861

Профилактическая беседа закончена. Прощаясь с женщиной, желаем ей впредь не нарушать правила. А сами оправляемся дальше по маршруту.

– Перекресток улиц Маяковского и Бородинской небезопасен для пешеходов. Как, впрочем, и другие, – замечает на ходу инспектор. – Дорога здесь широкая, шесть полос. Водители не всегда выдерживают допустимую скорость. И неожиданное появление пешехода, особенно в туман, чревато последствиями. Не смущает нарушителей ограждение, которое установлено посередине дороги. В прошлом году здесь насмерть сбили пожилую женщину. Она по старинке переходила дорогу в привычном месте, где была зебра, и угодила под колеса автобуса, который разворачивался на перекрестке. А если бы пошла через подземный переход, сохранила бы жизнь.

DSCN4881

Теперь мы на Ульяновской. Остановились через дорогу от стадиона «Динамо» и стали наблюдать, как водители пропускают пешеходов на остановке трамваев.

– Подъезжая к остановке, водитель трамвая включает аварийную сигнализацию, предупреждая тем самым автомобилистов о высадке-посадке пассажиров, – напоминает А. Осмоловский. – Но, как правило, не все легковушки и грузовики останавливаются у линии, кое-кто продолжает движение. Но ехать-то можно после того, как закрылись двери трамвая и выключилась аварийка.

DSCN4867

А вот и нарушитель – проехал перекресток на красный сигнал светофора.

DSCN4869

– Другие водители при желтом сигнале дружно остановились у стоп-линии, а ваше «Рено» продолжил движение, – обращается инспектор ГАИ к сидящему за рулем. – А если бы на переходе оказались люди? К чему бы спешка привела?

– Уже 30 лет езжу, и до сих пор не было серьезных нарушений, – признался водитель Владимир. – А сейчас действительно поспешил…

DSCN4873

Александр Осмоловский приглашает его проследовать в патрульный автомобиль.

DSCN4858

Какое-то время он занимается составлением административного протокола. Штраф – 130.000 рублей.

DSCN4880

Такую же сумму позже заплатили три других водителя, управлявших автомобилями «Мицубиси», «Вольво» и «Пежо». Они не пожелали остановиться перед трамвайной остановкой, чтобы предоставить безопасную дорогу пешеходам.

DSCN4876

DSCN4882

– Водителям стоит обратить внимание на пункт 120 Правил дорожного движения, где четко сказано, как себя вести в зоне остановочного пункта маршрутных транспортных средств, – подытожил А. Осмоловский. – С 12 по 21 февраля в Минске организованы рейды, в ходе которых сотрудники ГАИ активно выявляют нарушителей правил – водителей и пешеходов. В 2013 году только на территории Ленинского района водители спровоцировали 59 автоаварий, в результате погибли 2 и получили травмы 77 человек. На совести пешеходов было 12 ДТП – погиб один и травмированы 11 человек. Такова статистика.

DSCN4874

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ