Один день в Академии МВД: наш корреспондент стал на время экспертом-криминалистом

Мечта любого студента – учиться, не выходя из дома! В Академии МВД она воплощается в жизнь с небольшой оговоркой: родными на четыре года становятся стены этого учебного заведения. Распорядок дня отдаленно напоминает армейский. Есть здесь подъем, зарядка, утренний туалет, построение, просмотр новостных передач, вечерняя поверка, отбой. Занятия длятся до обеда, а после дается два часа на самостоятельную подготовку к следующему учебному дню. Хорошисты и отличники могут готовиться к занятиям вне стен академии, например, в Национальной библиотеке.

IMG_4010

Бонусов для прилежных учеников хватает. Успешно окончил семестр – увольнение домой. А за отличную учебу на протяжении года могут разрешить жить дома или на съемной квартире. При этом курсант в любое время вправе вернуться в альма-матер: койка остается за ним до конца учебы.

Еще одно отличие академии от других вузов – некоторые аудитории здесь именуют полигонами. Название такое дается неспроста, потому что в одном помещении может разместиться, к примеру, целый оперативно-ситуационный штаб. В нем несколько десятков современных компьютеров и мониторов, на которые передается видео с камер наружного наблюдения.

IMG_3650

Здесь курсанты учатся координировать силы правоохранительных органов для выполнения различных задач: обеспечивать безопасность граждан во время крупных мероприятий, противодействовать терроризму, информационному экстремизму и многому другому. Также огромные экраны помогают обучать курсантов нюансам их специализации. При мне будущие сотрудники уголовного розыска выполняли задание, напоминающее компьютерную игру. На большом экране вначале появилось изображение двери, которую явно кто-то взломал, затем электронный персонаж вошел в комнату. В 3D-помещении – стол, лежащий на нем пистолет, два стакана и бутылка минеральной воды. Курсанты определили марку оружия и выдвинули версии случившегося: вооруженное разбойное нападение, заказное убийство.

IMG_3653

Закрепляют теоретические знания будущие оперативные уполномоченные, участковые инспекторы, сотрудники наркоконтроля на полигонах кафедры криминалистики. Они представляют собой комнаты, в которых сымитирована обстановка разных преступлений, от кражи до убийства.

IMG_3790

IMG_3813

Задача курсантов – зафиксировать обстановку места происшествия в протоколе, схеме, фототаблицах и собрать как можно больше улик. Работают группами по пять человек, где каждый выполняет определенную роль. Я, к примеру, стал на время экспертом-криминалистом. В моем распоряжении оказался реальный чемодан с универсальным набором инструментов и приспособлений, которые используют участники следственно-оперативной группы.

IMG_3804

Чего в нем только не было: пробирки, лупа, скотч для снятия отпечатков пальцев, ультрафиолетовая лампа, дактилоскопический порошок, рулетки, линейки, фонарики, ножовка, стеклорез, планшет, упаковочные конверты, молоток и множество неизвестных мне предметов. Среди них – специальная паста для изъятия следов взлома.

IMG_3802

Принцип прост: пасту помещают на вмятину, она застывает, и получается слепок. С его помощью впоследствии могут определить, к примеру, каким предметом взломали дверь.

Изучив содержимое саквояжа, облачился с ног до головы в специальный белый костюм, надел перчатки, бахилы, маску, чтобы не оставлять свои волосы, отпечатки, другие микрообъекты на месте преступления и не путать следствие. Затем зашел в помещение, обставленное, как обычная комната. На диване лежал манекен, имитирующий труп женщины с перерезанным горлом.

IMG_3795

Только подошел к телу «погибшей», сразу получил замечание от доцента кафедры криминалистики Марины Галезник, наблюдавшей за моими действиями: нельзя наступать на пол, чтобы не уничтожить вероятные следы обуви преступника.

Нет, в академии будущих милиционеров не учат левитации: передвигаться нужно по специальным платформам, переставляя их с одного место на другое.

IMG_3792

Исправив ошибку, стал изучать манекен. Помимо пореза на горле обнаружил следы крови на внутренней стороне бедра. Мне этот факт ничего не сказал. Курсанты же в один голос озвучили версию, что «даму» изнасиловали.

Если перечислять ошибки, допущенные мной, не хватило бы всей газеты. Назову лишь главную. На столе стояли бутылка с коньяком и два бокала. Под руководством Марины Галезник, я нанес на них дактилоскопический порошок.

IMG_3857

Ожидания не оправдались – преступник предусмотрительно стер свои отпечатки. После этого перерыл вверх дном всю комнату, но кроме следа подошвы никаких толковых улик так и не нашел. Хотя на тумбочке, прямо около входа, стоял флакон с мужским одеколоном. Как говорится, слона-то я и не заметил. На флаконе как раз и были отпечатки пальцев.

IMG_3863

IMG_3866

Если в обычных вузах на занятия по физкультуре многие ходят исключительно для галочки, то в академии это один из основных предметов. Здесь нет разделения на общую, специальную и спортивную группы. На парах по профессионально-прикладной физической подготовке все в равных условиях. Занятия проходят два раза в неделю, и львиная доля учебного времени отводится на изучение боевых приемов борьбы.

IMG_3779

Курсанты получают навыки самообороны, защиты третьего лица, задержания и сопровождения нарушителя. Причем занятия максимально приближены к реалиям.

IMG_3706

Тренировки проходят не только в спортивном зале, но и в лесу, на улице при разной погоде и даже в ограниченном пространстве, например, на лестничных пролетах. Помимо кимоно бороться приходится в разной одежде, ведь та же милицейская форма сковывает движения, а значит, многие приемы выполнить в ней труднее.

Обороняться здесь учат не только от ножа и пистолета, но и от лома, топора, вил и даже кос. И подобные навыки действительно могут пригодиться тому же участковому инспектору, работающему в сельской местности.

IMG_3680

Немало внимания здесь уделяют отработке такого полезного для милиционеров упражнения, как погоня за преступником. Причем учат не только быстро бегать, но и преодолевать преграды. Сотрудники кафедры профессионально-прикладной физической подготовки даже разработали специальную полосу препятствий, которая не имеет аналогов в мире по своей сложности и количеству этапов. Их порядка 40, каждый предназначен для различных категорий сотрудников правоохранительных органов. В итоге сейчас этот полигон востребован всеми белорусскими спецподразделениями, включая бойцов «Алмаза» и представителей службы безопасности Президента. Для курсантов, конечно, задания попроще, но тоже не из легких. К примеру, на полосе есть имитация скользкой крыши, разные по высоте строения, забор из уложенных горизонтально бревен, причем некоторые из них прокручиваются, а какие именно, можно узнать, лишь начав преодолевать препятствие.

IMG_3727

– Мы отказались от вступительных экзаменов по физподготовке лет семь назад, – рассказывает начальник кафедры профессионально-прикладной физической подготовки Академии МВД Владимир Леонов. – В этом теперь нет надобности. Мы имеем серьезные научные разработки и высококвалифицированный педагогический состав, благодаря чему подтягиваем до нужного уровня всех курсантов.

IMG_3880

Одна из самых интересных, на мой взгляд, дисциплин – «Огневая подготовка». Мало того что сам по себе предмет интересен для представителей мужского пола, так еще и преподаватели отменные. Взять, к примеру, Дмитрия Ермоловича, начальника кафедры тактико-специальной подготовки. Он может часами рассказывать про обычную кобуру так, что заслушается и домохозяйка.

IMG_3941

– В огневой подготовке раньше был подход к обучению курсантов, как в спорте, – вспоминает Дмитрий Ермолович. – Идеальные условия, боковая стойка, расстояние до мишени 15–50 метров. Однако в реальной работе милиционера та же боковая стойка непригодна. Потому что самая прочная часть бронежилета – передняя, а не боковая. И если сотрудникам приходится стрелять, то чаще всего не более чем с 15 метров.

В итоге на кафедре разработали новую методику обучения стрельбе. Классическую позу дуэлянта XIX века заменили фронтальной стойкой, когда стрелок держит пистолет двумя руками, стоя лицом к мишени. Больше времени стали уделять скорости выхватывания оружия, причем из кобуры, висящей не только на бедре, но и на боку под пиджаком, под мышкой и так далее. Отрабатывают здесь и стрельбу в условиях всевозможных помех – шумовых, световых.

IMG_3889

Для примера мне дали в руки пистолет и включили в метре от меня проблесковые маячки с сиреной. От неожиданности я чуть не выронил оружие. Что уж говорить о точном попадании в цель! Курсанты же приспособились поражать мишень при таком душераздирающем звуке и мерцающем свете. Далее мне предложили встать на специальную платформу, качающуюся в разные стороны.

IMG_3948

Удержаться на ней крайне трудно, а прицелиться – и подавно.

Курсантов академии также учат стрелять по едва заметному в полумраке силуэту мишени, вести огонь из-за укрытия – в тире есть несколько дверей и макеты автомобилей.

IMG_3955

Отличать мирного жителя от террориста: видишь мишень дамочки с сумкой, а через секунду выезжает точно такая же мадам, только в руках у нее пистолет.

Кстати, курсантов учат стрелять прежде всего в нижнюю часть мишени, туда, где нарисованы ноги.

IMG_3913

Основная задача милиционера – не ликвидировать преступника, а обезвредить его и задержать. Да и в целом вся система обучения в Академии МВД строится в первую очередь на том, чтобы причинить наименьший вред злоумышленнику и защитить гражданские права каждого. Ведь даже совершивший преступление человек не считается преступником, пока это не доказано судом.

IMG_3875

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На мате скрутили серьезно))) Евгений, молодец!)

Комментарии закрыты