Один день в клинике пластической хирургии: откровенные истории клиентов

В это сложно поверить, но государственный Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии работает в Минске с 1980 года.

Какие операции проводились здесь изначально и с какими необычными просьбами обращаются горожане сегодня, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

11

Пластика как массовое явление появилась в Германии. Уже в конце XIX в. здесь вовсю делали операции по увеличению груди. Есть суждение, что в нацистской Германии военные, внешность которых не соответствовала образу истинного арийца, прибегали к хирургическому вмешательству.

В Минске в 1980 г. появился Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии. Курировал его профессор и челюстно-лицевой хирург Генрих Кручинский. Изначально здесь помогали людям с врожденными и приобретенными патологиями.

В будние дни в учреждении достаточно многолюдно. Однако большинство клиентов прибыли сюда, чтобы провести безобидные косметические процедуры — пилинг, массаж. Возле отделения пластической эстетической хирургии замечаем минчанку. Внешне она поразительно похожа на американскую актрису Анджелину Джоли: такая же стройная, с каштановыми волосами и пухлыми губами. Призналась, что ее муж — поклонник вышеназванной дивы.

Начиналось все безобидно, — поделилась собеседница. — Я была девушкой с пышными формами. Супруг предложил записаться в спортзал и сесть на диету. Затем уговорил увеличить губы и грудь. Вскоре хирург изменил форму моих скул и носа. Я перекрасилась, стала носить цветные линзы. Родные были в шоке от моего перевоплощения. Заметили, что я потеряла индивидуальность. Муж продолжает на меня давить, уговаривая на новые пластические операции. Если я отказываюсь, шантажирует разводом.

Angelina Jolie is spotted going to a building in Manhattan. Pictured: Angelina Jolie Ref: SPL756934 130514 Picture by: Allan Bregg / Splash News Splash News and Pictures Los Angeles:310-821-2666 New York: 212-619-2666 London: 870-934-2666 photodesk@splashnews.com

Заведующий отделением пластической эстетической хирургии Сергей Сербенков отметил: в клинике нет психолога, который бы отговаривал пациента от пластики. А сами врачи стараются не поучать жизни обратившихся.

Мы отказываем в операции, только если есть противопоказания. Например, у пациента имеются проблемы со здоровьем и непереносимость некоторых медицинских препаратов, — рассказал собеседник. — Иногда бывают курьезные случаи. Например, однажды отказали клиенту, который попросил сделать ему на лице рубец в виде молнии. Наверное, хотел таким образом походить на Гарри Поттера. Наш центр не оказывает такую услугу.

ZK4A6308 copy

По словам специалиста, 95 процентов пациентов — женщины. Чаще всего обращаются за подтяжкой век. Мужчины обычно просят исправить орлиный нос и «приструнить» оттопыренные уши. В клинике самые демократичные цены в городе, поэтому сюда чаще обращаются люди со средним достатком. Богачи обычно идут к частникам. Ошибочно думают, что там более качественное обслуживание. Однако, как замечает Сергей Сербенков, медики, работающие в государственных центрах, нередко подрабатывают в частных.

В связи с кризисом цены в долларовом эквиваленте у нас упали, — признается Сербенков. — Самая дешевая операция по удалению папиллом, липом и других доброкачественных образований. А дорогостоящими считаются маммопластика и ринопластика.

Вокруг операции по увеличению груди много мифов… — продолжаем тему.

Самые популярные вопросы пациенток: «Не взорвется ли имплант во время полета в самолете?» и «Можно ли кормить грудью после операции?», — признается собеседник. — Мы не удаляем клиентке молочную железу. Соответственно она сможет кормить своего малыша грудью. Используем гелевые импланты. Они достаточно долговечны. Созданы таким образом, что даже при разрыве оболочки гель из формы не вытекает. Однако нужно учитывать, что имплант — инородное тело. После операции вокруг него может сформироваться грубая капсула. Это может привести к деформации груди и сильным болям. В данной ситуации необходимо повторное хирургическое вмешательство.

Собеседник рассказал, что однажды к нему обратилась 14-летняя минчанка, у которой было недоразвитие одной молочной железы. Физический недостаток удалось исправить при помощи грудного импланта.

Помогаем клиенткам уменьшить большую от природы грудь. С точки зрения техники такая операция более длительная и сложная, чем обычная маммопластика. Стоит, соответственно, дороже, — отметил специалист.

2

В дверях кабинета показалась новая клиентка. Это была женщина внушительных размеров. Призналась, что хочет похудеть. Возлагает большие надежды на липосакцию. Врач заметил, что такая операция предназначена для локальной корректировки контура тела. То есть наиболее эффективно ее проводить на стройной клиентке, у которой неидеальные бедра, животик и т.д.

За один сеанс можем откачать до 3 литров жира, — пояснил медик. — Липосакция — не панацея от лишнего веса. Конечно, в той части тела, где проводилась операция, формируется рубцовая ткань, поэтому жир повторно здесь не откладывается. Но это не значит, что он не образуется в других частях тела. Пациент сам должен стараться сохранить свой вес в норме.

5

Есть суждение, что пластика подобна наркотику: люди, однажды воспользовавшись, обращаются за ней снова и снова. Сергей Васильевич отметил: доля правды в этом есть.

Если операция прошла успешно, то человек, находясь в эйфории, захочет исправить остальные недостатки внешности. У нас были случаи, когда клиентки после хирургического вмешательства приводили к нам своих мужей и родных, чтобы мы помогли и им, — говорит собеседник.

Пластическая хирургия — постоянно развивающаяся отрасль. Недавно в клинике начали делать операции по устранению варикозной болезни. С помощью лазера в вене останавливают кровоток, и она становится менее заметной. Появились новые виды уколов красоты, с помощью которых можно не только избавиться от морщин на лице, но и придать коже сияющий и свежий вид. Доступна интимная пластика, однако, как отмечает хирург, за ней мало кто обращается.

Дополнительная информация

Перед операцией пациенту не рекомендуется курить и резко менять климатические условия, проще говоря ездить на отдых в жаркие страны. Все это ослабляет иммунитет.

Фото Сергея Лукашова и из Интернета

 

Самое читаемое