«Один дома»: школьников в игровой форме учат верно действовать в представляющих опасность ситуациях

В преддверии Нового года в МГДДиМ состоялось итоговое мероприятие второго тура городской акции «Один дома», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Девять команд учащихся 1–4-х классов, представивших все районы Минска, отправились в путешествие в Царство права. В пути им предстояло ответить на непростые вопросы стража царства, «вырастить» нарядные елочки и представить мини-постановку на заданные темы.

LK2A9759 copy

LK2A9764 copy

LK2A9845 copy

Получив каркасы будущих елочек, дети принялись воплощать свои задумки. На превращение заготовок в арт-объекты был установлен временной лимит.

LK2A9778 copy

LK2A9790 copy

LK2A9791 copy

В ход шли традиционная мишура, украшения ручной работы, мини-плакаты с советами, как поступать в определенной ситуации.

LK2A9801 copy

LK2A9822 copy

LK2A9823 copy

Полет фантазии ограничивался разве что индивидуальным для каждой команды заданием.

LK2A9848 copy

LK2A9854 copy

В итоге елочки получились весьма оригинальными и не колючими.

LK2A9743 copy

LK2A9804 copy

LK2A9807 copy

Дальше — больше: команды представили мини-постановки на заданные темы. Мраморный зал дворца наполнили костюмированные персонажи. Юные таланты блистали актерским мастерством, пели и танцевали. Школьники рассказали и показали, что делать, если потерялся в толпе и как этого избежать.

LK2A9891 copy

LK2A9895 copy

LK2A9903 copy

Поведали участники и о том, как поступить в случае обнаружения подозрительного предмета в транспорте. А еще доходчиво и с выдумкой объяснили, что предпринять, если незнакомец заманивает в автомобиль. Тут стоит отметить детальную проработку рассмотренных уловок, на которые с учетом детской психологии могут пойти темные личности.

LK2A9742 copy

Школьники также доказали: не поддадутся на хитрости незваных гостей, звонящих в дверь квартиры якобы для того, чтобы передать послание от родителей, или выдающих себя за представителей коммунальных служб, или откровенно ломящихся в жилище. Ребята набирали 102, четко называли себя и свой адрес, описывали угрозу.

LK2A9835 copy

При таком разнообразии хороших выступлений жюри непросто сделать выбор. Хотя для самих юных участников конкурс — не экзамен, а бесплатный праздник с подарками, хорошим настроением и обучающим подтекстом.

LK2A9856 copy

LK2A9880 copy

LK2A9881 copy

С этим согласна директор Регионального центра правовой информации Минска Татьяна Милько:

— Если мы распространяем правовую информацию, то этот конкурс помогает детям воспринимать и усваивать ее, объясняет, что есть не только права, но и обязанности. А еще развивает творческие способности и позволяет чувствовать себя впоследствии увереннее в разных ситуациях. Ведь не каждый родитель сможет грамотно донести это до детей, а педагогам удается.

Пользу акции и уровень подготовки ребят высоко оценил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Андрей Лазарчик:

— Дети хорошо справились с задачами, которые даже родителям могут показаться сложными. В условиях заданий — потенциально небезопасные ситуации, в которых ребенок может оказаться дома, на улице, в общественном транспорте. И несовершеннолетние понимают, как себя вести, к кому обратиться за помощью, куда звонить и что говорить. Так как они на практике отрабатывают алгоритмы действий, гораздо меньше шанс, что в случае чего растеряются и поведут себя неправильно.

LK2A9806 copy

За три тура акции «Один дома» с говорящими названиями «Мой город — моя безопасность» (осенний), «Мой дом — моя крепость» (зимний) и «Мое лето — мои приключения без бед» (весенний) дети младшего школьного возраста усваивают основные правила поведения в различных жизненных ситуациях и учатся не допускать возникновения потенциально опасных. Цели акции «Один дома» — выработать у детей навыки, обеспечивающие их личную и имущественную безопасность дома и в общественных местах, воспитать уважение к закону и позволить реализовать творческий потенциал.

— У нас есть правовые клубы переменного состава, где школьники со всех районов города занимаются в течение учебного года. Наши сотрудники также ездят по школам с познавательными программами. После, получив как задание одну из пройденных тем, дети защищают ее на конкурсе через театральное представление, музыкальный номер или плакат, — рассказала заведующая сектором «Центр «Безопасное детство» Минского государственного Дворца детей и молодежи (МГДДиМ) Елена Волчёк.

Темы касаются поведения в конфликтной ситуации в школе, случаев, когда незнакомец заманивает в лифт или авто, и многих других. Обучить школьников правильным действиям — задача педагогов.

— Я сама мать. Если посадить перед собой ребенка и начать читать лекцию, он будет отвлекаться и мало что запомнит. Другое дело — прививать навыки безопасного поведения в игровой форме, которая понятна и интересна мальчикам и девочкам. Главное, что эта работа ведется центрами дополнительного образования на районном уровне, в самих школах и завершается городским мероприятием — охват целевой аудитории максимально широкий, — отметила Е. Волчёк.

Центр «Безопасное детство» в декабре получил грант Мингорисполкома на работу в области дополнительного образования.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое