Один из частных банков страны поощрил лучших студентов БГПУ стипендиями

Вручение свидетельств о присуждении стипендии лучшим студентам Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка состоялось 3 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе поощренных — пять студентов физико-математического факультета: Анастасия Корниевич, Инна Плескацевич, Ольга Мисник, Кирилл Софранчук, Максим Евланов. В течение года ребята будут получать ежемесячные выплаты в размере 300 рублей.

Учрежденная стипендия назначается студентам последних курсов дневной формы обучения два раза в год по рекомендации советов факультетов и итогам результатов экзаменационной сессии.

Поощренные студенты на протяжении всей учебы в вузе демонстрировали отличную успеваемость, достижения в научно-исследовательской деятельности и высокий уровень владения иностранным языком. Некоторые из них уже даже работают по выбранной специальности. Так, Ольга Мисник преподает математику в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения.

— Героем нашего времени должен стать не банкир, а учитель. В ваших руках — формирование элиты общества, — отметил председатель правления финансового учреждения Сергей Костюченко, обращаясь к будущим педагогам.

Он также выразил стремление расширить сотрудничество с университетом. В частности, в обеспечении вуза специальной и учебной литературой, совершенствовании материально-технической базы.

— Сегодня будущее нашей страны определяется человеческим капиталом и интеллектуальным потенциалом. Не нефтью, газом и прочими сырьевыми ресурсами, а в первую очередь интеллектом. Передовые страны вкладывают в образование. В этой связи главной фигурой становится учитель, — заметил ректор БГПУ Александр Жук.

По его словам, в Беларуси делается очень многое для того, чтобы в учительскую профессию приходили не только подготовленные, но и высокомотивированные специалисты. С этой целью уже два года действуют профильные педагогические классы, первые выпускники которых смогут поступать на педспециальности без экзаменов.

— Традиционно принято считать, что профессия учителя — женская, однако приятно отметить, что порядка 40 % поступивших к нам на физико-математический факультет в прошлом году — юноши. Еще 30 % парней стали студентами факультета естествознания, 40 % — исторического, — сказал А. Жук.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое