Один из крупнейших в Европе хакатонов социальных проектов пройдет в Минске

Один из крупнейших в Европе хакатонов социальных проектов Social Weekend пройдет в столице 16-17 февраля, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Местном социальном фонде «Добра».

Хакатон Social Weekend традиционно проходит за несколько недель до окончания приема заявок на основной конкурс. Задача участников не просто рассказать о своих идеях, а сделать работающий прототип устройства, приложения, сайта и т. д. Либо представить план реализации проекта, если речь идет о фестивалях или, например, медиа. Призовой фонд составит более 10 тысяч белорусских рублей. Заявки принимаются онлайн до полуночи 15 февраля.

По сути, это марафон по разработке социальных решений, где участвуют как студент, так и профессор, учитель из провинциального городка, бизнесмен из столицы, трудящийся на государственном заводе и IT-разработчик, рассказывает руководитель конкурса Social Weekend Александр Скрабовский. — Они делятся друг с другом полезными для общества идеями, а затем объединяются в команды. Решают, как с помощью инновационных технологий улучшить инфраструктуру какого-либо городка или как с помощью приложения на телефоне помочь людям с нарушением слуха без труда общаться с теми, кто не знает языка жестов.

Стартует хакатон в субботу, 16 февраля, в 9:30. Участники будут работать беспрерывно двое суток под руководством лучших менторов страны. Кроме того, для хакатонщиков организуют skype-call с экспертами из других стран для оценки проекта. В финале, который начнется в 17:00 в воскресенье (попасть туда смогут и зрители), жюри выберет победителей. С полной программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Организаторы отмечают, что за время проведения хакатонов Social Weekend одним из самых ярких стал проект DeepDee победителя Ярослава Лихачевского. Он решил разработать приложение и технику, которая позволит людям с помощью мобильной камеры диагностировать болезни глаз. Проект отмечен престижной премией Emerging Europe Award в категории Social Impact Startup of the Year и находится в стадии активной разработки. Команду пригласили в Голландию сотрудничать с лучшими клиниками страны.

Кстати! По решению жюри, финалисты хакатона смогут попасть в основной этап обучения Social Weekend и побороться за поддержку меценатов, минуя первый этап — народное голосование. А это даст возможность представить свою идею на 13-м SW и выиграть заветные 75 тысяч белорусских рублей на ее реализацию.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. За время проведения конкурса рассмотрены более 3 тыс. заявок, а меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Подать заявку может любой житель Беларуси. Идеи принимаются онлайн. Более подробную информацию можно найти на сайте конкурса. Организатор — Местный социальный фонд «Добра».

Фото и видео предоставлено организаторами

ТОП-3 О МИНСКЕ