Белорусский таэквондист Арман Силла уверенно штурмует спортивные вершины

Один из лидеров национальной сборной по таэквондо Арман Силла выиграл чемпионаты Европы среди молодежи и взрослых, удачно выступил на Гран-при Астаны.

— Молодежный чемпионат Европы в Инсбруке дался мне проще после испытания аналогичным взрослым турниром, — рассказывает Арман. — Всех соперников видел в деле, а со швейцарцем Марко Мамузичем сражался на юниорских соревнованиях. Наибольшие хлопоты доставил немец Александр Бахманн, с которым сошлись в финале. Настроился отработать без ошибок и использовать оплошности визави. Все получилось. Да, для меня это третья победа на молодежных первенствах континента. Но все равно приятно. Тем более что по возрасту больше не смогу выступать на подобных турнирах.

— Свежи еще воспоминания о чемпионате среди взрослых?

— Это был главный старт года. Перед собой не ставил цель всенепременно победить. Хотелось как можно лучше выступить на турнире. Предстартовое волнение немного меня накрыло. Первый бой в единоборствах, говорят, самый сложный. Доля правды в этом есть. Нужно настроиться, подготовить организм, который не сразу включается в соревновательный ритм. Перед стартовой дуэлью хорошенечко размялся. Вышел и победил шведа Самира Анкуче. Волновался и перед четвертьфиналом — на кону была медаль турнира. Еще один нюанс — с Махама Чо из Великобритании встречались до этого три раза. Никак мне не удавалось его победить. Наверное, это сыграло с соперником злую шутку. Я задал ему приличную трепку и бой выиграл досрочно — 13:1.

— Ого, как у новичка…

— Соперник был в шоке — не знал, что со мной делать. Я грамотно использовал нововведение в правилах. Нынче за каждое твое падение начисляют замечание. Два замечания — балл сопернику. При возможности толкал его. А когда он пытался устоять на ногах, проводил удары. После этого боя поймал кураж, одолев итальянца Леонардо Басиле и хорвата Ведрана Голеца. Хочу поблагодарить тренера Юлию Суховицкую, которая помогла классно подготовиться и во время поединков давала мудрые советы. Слышал каждое ее слово, все подсказки и использовал их. Когда стоял на пьедестале, наверное, выражение лица было серьезным. Но внутри играла музыка.

— Победа кроме медали и удовлетворения что-то дала?

— Набрал рейтинговые баллы и смог участвовать в турнирах серии Гран-при. В нашем виде спорта на Олимпиаду можно попасть благодаря высоким позициям в рейтинге. Первые восемь спортсменов получают автоматический пропуск на Игры. Остальные пробуют отобраться через региональные турниры. После чемпионата Европы состоялись два Гран-при. Первый проходил в Китае, но на тот момент еще подбивали баллы, и я не смог туда попасть. А вот в Астане стал бронзовым призером и в рейтинге поднялся на 20-е место. В конце октября аналогичный турнир пройдет в английском Манчестере. В моем весе будут сражаться 32 спортсмена. Постараюсь выступить как можно лучше.

— Говорят, раньше на важных международных стартах судьи «зажимали» белорусских спортсменов. Изменилась ли ситуация?

— Не припомню, чтобы в последнее время кто-то жаловался на действия рефери. Да и для более справедливого судейства ввели сначала электронные жилеты, а недавно —  электронные шлемы. А электроника не врет. Разве что не фиксируются удары в лицо. В таких случаях спортсмен, который проводил атаку, должен сигнализировать своему секунданту, чтобы он поднимал карточку. Это значит, что рефери будут смотреть видеоповтор.

— На церемонии чествования команды после чемпионата Европы в Министерстве спорта и туризма разговор шел и про Олимпиаду в Рио-де-Жанейро…

— Пора для белорусского таэквондо выиграть олимпийскую лицензию. Но чтобы в рейтинге оказаться повыше, необходимо хорошо выступить на чемпионате мира — 2015 в Челябинске. Если получится войти в пятерку лучших, то получишь довольно много очков. Но и соискателей будет 40-60 человек.

 

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое