Один из самых опасных вирусов обнаружили в Индии

Ученые из Национального института вирусологии Индии впервые выявили вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра. Об этом говорится в препринте статьи из Indian Journal of Public Health Research & Development, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения относит данный вирус к одним из самых опасных в мире. Обычно Нипах выявляется у летучих лисиц и мышей. Человек может заразиться им при употреблении фруктов, на которых оказалось слюна инфицированного животного. В настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины от этого вируса. Уровень летальности составляет от 40 до 75 %.

Ранее в Индии было зафиксировано четыре вспышки заболевания. Впервые Нипах обнаружили в штате Западная Бенгалия в 2001 году, а затем там же в 2007-м. Еще дважды — в штате Керала в 2018-м и 2019-м.

С марта 2020 года ученые изучили образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, живущих в пещере Махабалешвара. У них были выявлены РНК и антитела к вирусу Нипах.

В Индии обеспокоены повторяющимися вспышками заболевания, возможностью передачи инфекции от человека к человеку, а также отсутствием эффективных вакцин или противовирусных препаратов, ведь места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей.

Проблема с вирусом Нипах требует дальнейшего изучения, ведь была исследована совсем небольшая выборка животных. Имеющихся на данный момент сведений недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ