Один из сюрпризов спектакля – живая лошадь. На сцену Большого театра вернется «Дикая охота короля Стаха»

На сцену Большого театра Беларуси возвращается опера Владимира Солтана «Дикая охота короля Стаха», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Команда постановщиков оперы «Дикая охота короля Стаха»: художники Андрей Меренков и Татьяна Лисовенко, режиссер Анна Моторная

Легенды и тайны болот Полесья притягивают вновь и вновь.

Собиратель фольклора Андрей Белорецкий заблудился в лесу и попал в имение Надежды Яновской — последней представительницы некогда богатого рода. На местных жителей наводит ужас страшная конница под предводительством короля Стаха. Как гласит фамильная легенда, он был вероломно убит на охоте своим другом. Белорецкий берется распутать историю с ожившими мертвецами…

Опера в двух действиях «Дикая охота короля Стаха» была создана на основе одноименной повести Владимира Короткевича в 1989 году в непосредственном соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Премьера и дальнейшие показы спектакля на сцене Оперного театра БССР прошли при полных аншлагах, во время которых, по словам очевидцев, у театра даже дежурила конная милиция. Уникальным явлением стало также исполнение спектакля в живых декорациях — в Троицком предместье. В год постановки оперу дважды представили на сцене Большого театра России, она имела большой успех у московской публики. В 1990-м талантливая работа композитора и творческой группы была отмечена Госпремией БССР.

На белорусскую сцену «Дикая охота короля Стаха» вернется уже в июле.

Эскизы костюмов к новой постановке

Успех первой постановки сложно превзойти, но мы и не ставим перед собой эту цель, — сказала, представляя художественному совету свою концепцию оперы Солтана, режиссер театра Анна Моторная.

Кажется, совсем недавно в белорусском Большом появилась опера «Фауст» в постановке Моторной. И уже сейчас Анна готова говорить о следующем спектакле, таком знаковом и для нашей сцены, и для музыкального искусства Беларуси в целом.

Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы, атмосфера тайны — всё это есть и в повести Владимира Короткевича, и в либретто Светланы Климкович, и, конечно, в музыке Владимира Солтана, — подчеркнула режиссер. — Дирижер Андрей Иванов уже работает с оригинальной партитурой оперы. Купюр — минимум. Безусловно, сегодня это произведение может иметь множество интерпретаций и вариаций. Мы же будем говорить прежде всего об особенностях нашей страны — через реконструкцию обрядов, легенд, с низким поклоном белорусскому искусству.

Зрителю обещан настоящий танец декораций. Старинные замки оживут. Увидим их внутреннее убранство с библиотекой, камином и подвесными столами. Будут и зловещие болота, а также пустошь, занесенная снегом. Большое значение придается символам, которые зритель наверняка расшифрует: часы — как утекающее время, шахматы — как игра страстей, в которую вовлечены люди.

За художественное оформление отвечает Андрей Меренков, ученик знаменитых художников Бориса Герлована и Мая Данцига. Спектакли, оформленные Меренковым (а их насчитывается несколько десятков), идут на разных театральных площадках белорусской столицы. В Большом он ставит впервые.

Так будет оформлена сцена

В «Дикой охоте…» мы решили сохранить легкость в сценическом оформлении, даже прозрачность. Также используем цвета и мотивы слуцких поясов, — пояснил Меренков. — Конечно, будем работать со всей машинерией сцены — от плунжеров до провалов, потому что чудес в опере много…

В костюмах обнаружится прием реконструкции — принты, отсылающие к белорусским иконам XV–XVI столетий. Художник Татьяна Лисовенко оденет и главных персонажей, и мифических существ, например, призрака Голубой Женщины, Малого Человека.

Надежда Яновская, пожалуй, одна из самых лирических героинь в белорусской опере, ее одеяния будут в светлых тонах, а костюмы, например, Дубатовка и Вороны — в агрессивно-брутальных, красных, — добавила Татьяна.

Один из сюрпризов спектакля — живая лошадь. Артисты в кулуарах делятся разными забавными историями, связанными с бабочками, птицами и кошками, которые случались во время спектаклей, но лошади в Большом еще не было. С нее всё и начнется.

Справочно

«Дикая охота короля Стаха» станет второй национальной оперой в нынешнем репертуаре Большого театра Беларуси после «Седой легенды».

Подготовила Елена Балабанович, фото Татьяны Матусевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ