Один повод – два праздника, или Как появился старый Новый год

Как появился старый Новый год, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие считают, что старый Новый год появился благодаря большевикам. 26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». По нему первый день после 31 января стал не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — 15‑м и т. д. Таким образом большевики ликвидировали 13-дневный разрыв между исчислением времени в Европе, где действовал григорианский календарь, и России, где до этого пользовались юлианским.

Откуда взялись 13 дней разницы?

Из-за одновременного существования юлианского и григорианского календарей.

Юлианский календарь называется так, потому что был введен Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Рассчитал его на манер древнеегипетского александрийский астроном Созиген. В основу юлианского календаря положен цикл из 365 целых и 25 сотых дня в году. Чтобы нивелировать получающуюся разницу каждые четыре года вводился один дополнительный день. По латыни этот год из 366 дней назывался annus bissextilis (аннус биссекстилис). Из-за греческой манеры чтения латинской буквы b как «в» его стали называть високосным.

Однако реальный астрономический год отличался от юлианского на 0,0078 суток. Раз в 128 лет они превращались в неучтенные сутки. Через полторы тысячи лет дни равноденствия сместились относительно календаря на целых 10 дней.

В 1582 году эту разбежку ликвидировал Папа Римский Григорий XIII, введший новый календарь. По его имени он и получил название — григорианский. В нем так же было три обычных и один високосный годы. Но в нем особое правило — каждый год с целым столетием не делимый без остатка на 400 не високосный (1500, 1700, 1800, 1900, 2100). Делимые оставались високосными (1200, 1600, 2000). Чтобы убрать 10-дневную разницу следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября 1582 года.

Разбежка между календарями будет увеличиваться?

Православная церковь следует юлианскому календарю. Разница в один день между католическим и православным празднованием Рождества и других непереходящих праздников увеличится после 1 марта 2100 года. По григорианскому календарю это будет не високосный год (365 дней в году и 28 дней в феврале), а по юлианскому — високосный (366 дней в году и 29 дней в феврале). Таким образом, православное Рождество 25 декабря по юлианскому календарю выпадет не на привычное ныне 7-е, а на 8 января.

Почему более точный григорианский календарь не прижился во всем мире?

Восточные христиане отвергли григорианское летоисчисление, как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи. Официально православная церковь отказалась от нового календаря в конце 1583 года на соборе в Константинополе. Более точный в астрономическом плане григорианский календарь уступал юлианскому при исчислении времени Пасхи. Время главного христианского праздника зависит не только от солнечного, но и от лунного циклов.

А что с церковными праздниками?

Путаница с Рождеством в Минске началась в далеком 1582 году, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий ввел григорианский календарь. Православные христиане ВКЛ отказались служить литургии по новому исчислению. Стефан Баторий вынужден был трижды подтверждать право православных на «празднование по древнему закону и обычаю их праздников». В Российской империи официальным календарем остался юлианский и был возвращен на белорусские земли после их присоединения к империи в конце XVIII века.

После введения декрета в 1918 году православная церковь продолжила пользоваться старым календарем. И получилось, что Рождество, в церковном календаре выпадающее на 25 декабря, в обозначенное на гражданском календаре 25 декабря не отмечается, а празднуется 7 января следующего года. Но людям того времени эта ситуация была предельно понятна. Ведь и главный праздник Советского Союза — День Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая произошло 25 октября, — стали отмечать 7 ноября.

Так когда же появился старый Новый год?

Новый год народным праздником не был ни в Российской империи, ни в первые десятилетия советской власти. В России отмечать его 1 января стали лишь с указа Петра I, повелевшего считать этот день 1700 года началом исчисления нового календарного года. Лишь в 1935 году в Советском Союзе Новый год был выведен в ранг официальных. Он должен был стать альтернативой рождественским торжествам.

Народным праздником Новый год стал лишь после войны, когда с 1 января 1948 года стал выходным. Тогда же стали все чаще вспоминать о том, что после этого выходного следуют православное Рождество, а за ним и Новый год по юлианскому календарю, выпадающий на ночь с 13 на 14 января. Советские люди стали устраивать на второй Новый год неофициальный праздник прощания с елкой. Так во второй половине прошлого века оформился уникальный праздник старый Новый год.

ТОП-3 О МИНСКЕ