Сборная Беларуси по футболу проведет 8 октября судьбоносный матч

Сборная Беларуси по футболу проведет 8 октября судьбоносный матч за выход в групповой этап чемпионата Европы по футболу против команды Грузии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тренировка сборной Беларуси в Грузии. Фото АБФФ

Победа в данном матче обеспечит прямую путевку одной из сборной в групповой этап чемпионата Европы по футболу 2020 года. Напомним, по результатам жеребьевки в группу С вошли также сборные Нидерландов, Украины, Австрии. Для нашей команды это судьбоносный шанс: ранее белорусская сборная не участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Тем, кто не следил за ситуацией, напомним, что первоначально чемпионат планировалось провести этим летом с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы с ярким финалом в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли». А чтобы получить заветный билет на матчи своих сборных (равно как и других команд), болельщикам пришлось даже участвовать в лотерее на право приобрести заветный квиток. Но из-за глобальной пандемии COVID-19 турнир был перенесен на 2021 год. Решение по стране, где будет проведен турнир, пока не принято, однако ранее сообщалось, что Турция готова единолично провести европейский чемпионат.

Забегать наперед не будем, вернемся к сегодняшнему дню и матчу за право выхода в групповой этап Евро-2020. Что касается расстановки сил в командах Беларуси и Грузии, то в предыдущих очных встречах вышеупомянутых команд наша сборная выиграла один поединок со счетом 2:0. Произошло это в 2012 году. Последний матч двух команд закончился вничью со счетом 2:2. Свои же последние матчи сборные Беларуси и Грузии завершили победой над сборной Казахстана и ничьей в матче со сборной Северной Македонии соответственно.

Тренировка сборной Беларуси на стадионе им. Бориса Пайчадзе в Тбилиси. Фото АБФФ

В расширенный состав белорусской сборной на сегодняшний матч, как и последующие матчи против сборных Литвы и Казахстана, вошли следующие 26 игроков (состав сократился по ряду причин: вратарь Сергей Игнатович в последний момент заменил Дениса Щербицкого, полузащитник Юрий Ковалев не прибыл на сбор из-за травмы, а Павел Савицкий получил повреждение в ходе сбора):

вратари: Александр Гутор («Шахтер», Солигорск), Денис Щербицкий (БАТЭ, Борисов), Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район);

защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Максим Бордачев («Торпедо-БелАЗ», Жодино), Денис Поляков («Кайрат», Алматы, Казахстан), Никита Наумов («Жетысу», Талдыкорган, Казахстан), Александр Павловец, Роман Юзепчук («Динамо-Брест»), Александр Сачивко («Шахтер», Солигорск), Николай Золотов («Урал», Екатеринбург, Россия);

полузащитники: Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все — БАТЭ, Борисов), Иван Маевский, Макс Эбонг (оба — «Астана», Нур-Султан, Казахстан), Кирилл Печенин («Динамо-Брест»), Юрий Ковалев, Валерий Громыко (оба — «Арсенал», Тула, Россия), Дмитрий Подстрелов («Шахтер», Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба — «Динамо-Минск»), Андрей Хачатурян («Торпедо-БелАЗ», Жодино);

нападающие: Максим Скавыш, Николай Сигневич (оба — БАТЭ, Борисов), Денис Лаптев («Динамо-Брест»), Виталий Лисакович («Локомотив», Москва, Россия).

Главной же звездой сборной Грузии на сегодняшний день является 19-летний вингер казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия, который был признан лучшим молодым игроком российской Премьер-лиги сезона 2019/2020.

Вечер обещает быть очень интересным! Полуфинал стыковочных матчей на Евро-2020 пройдет без зрителей на стадионе им. Бориса Пайчадзе в Тбилиси. Смотрим важнейший матч сборной Республики Беларусь по футболу в четверг, 8 октября, в 19:00 и поддерживаем родную команду!

Подготовил Егор Сахаров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ