Одиннадцать стран призвали Обаму отменить декрет по Венесуэле

Одиннадцать стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) призвали президента США Барака Обаму отменить декрет, расценивающий Венесуэлу как «новую и чрезвычайную угрозу» безопасности США.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Венесуэлы в связи с нарушениями прав человека и преследованиями политических оппонентов. Меры коснулись представителей правоохранительных органов, армии и разведки Венесуэлы. Также было введено чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США.

После этого правительство Венесуэлы приняло решение отозвать своего поверенного в делах из США для проведения «немедленных» консультаций.

В тексте финального заявления глав государств и глав правительств стран АЛБА говорится, что Венесуэла «не представляет опасности ни для одной страны, поскольку она связана с другими странами и продемонстрировала свое желание сотрудничать с народами и правительствами региона».

Заявление 11 стран – членов АЛБА, требующее от Вашингтона немедленно прекратить «преследование и агрессию» в отношении Венесуэлы, было озвучено президентом страны Николасом Мадуро во время специального саммита в Каракасе, посвященного этому вопросу.

В альянс АЛБА входят такие страны, как Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, Федерация Сент-Китс и Невис.

В субботу, 14 марта, Союз южноамериканских наций (УНАСУР) обратился к США с требованием отменить санкции, введенные этой страной против Венесуэлы.

 

 

 

РИА Новости http://ria.ru/world/20150318/1053124994.html#ixzz3Uj2POhgX

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ