Одинокие старики и женщина, шагнувшая в окно. Как спасает людей старшина милиции Андрей Шашок

Истории тех, кто своей жизнью обязан сотруднику Центрального РУВД Андрею Шашку, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Андрей ШашокА. Шашок служит в милиции уже 10 лет. Коллеги говорят о нем только хорошее: порядочный, честный, всегда готов прийти любому на помощь. А еще очень позитивный и доброжелательный. За годы службы ему не раз доводилось иметь дело с особо опасными преступниками, семейными дебоширами, мелкими воришками, а также спасать жизни людей.

Недавно в оперативно-дежурную службу Центрального РУВД позвонила взволнованная пенсионерка и сообщила, что подруга не выходит на связь.

— Она просила меня сопроводить ее в больницу — требовалось провести плановое обследование, ведь у нее нет одной почки, — рассказала горожанка.  Приятельница не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь. Я очень обеспокоена этим, ведь ей уже 80 лет!

По вызову тотчас выехал А. Шашок. Из-за двери квартиры, где проживала старушка, доносились тихие стоны. Милиционер действовал быстро и решительно.

Когда мы зашли в квартиру, то обнаружили пенсионерку в беспомощном состоянии. Она даже не могла дотянуться до телефона, чтобы вызвать скорую, — вспоминает старшина милиции. К счастью, бабушку тогда удалось спасти.

А спустя несколько дней А. Шашок снова выехал на похожий вызов на ул. Карастояновой. Внучка заволновалась, что ее дедушка перестал отвечать на звонки. Особого значения тому девушка поначалу не предала, ведь старик глуховат и мог попросту не слышать телефон. Однако, когда она пришла поздравить его с 77-летием, дверь ей никто не открыл.

А. Шашок застал внучку в слезах — девушке показалось, что за дверью кто-то тихо зовет на помощь. Она просила милиционера сделать все возможное, чтобы спасти дедушку. Проникнув в квартиру, они нашли старика лежащим на полу. Он был парализован. До приезда медиков сотрудник оказал ему первую помощь, а также успокоил родственницу.

— Я потом связывался с лечащим врачом дедушки, который сказал, что если бы мы промедлили еще полчаса, то спасать было бы уже некого — у пенсионера случился инсульт. Сейчас он идет на поправку, внучка ухаживает за ним и иногда мне звонит, чтобы рассказать о его самочувствии, — продолжает собеседник.

А несколько лет назад за помощью к А. Шашку обратился перепуганный мужчина. Оказалось, он сильно повздорил с супругой, которая уличила его в измене. Она истерила, не пускала его домой и угрожала, что выпрыгнет с 11-го этажа.

Когда в квартиру все же удалось попасть, милиционер увидел на кухне стоящую в оконном проеме женщину. Он мгновенно бросился к ней и словил в момент прыжка, после чего затянул обратно в помещение. А. Шашок признался, что такого адреналина ему никогда не доводилось испытывать.

Однако на этом семейная драма не закончилась. Пока оцепеневший от шока супруг и спасший женщину милиционер приходили в себя, в квартире стало пахнуть дымом. Оказалось, ревнивая гражданка перед тем, как совершить суицид, в одной из комнат подожгла вещи своего неверного муженька. Огонь распространялся мгновенно. А. Шашок помог приехавшим спасателям потушить пожар, а после передал женщину медикам.

— Порой счет идет на минуты и даже секунды. В экстремальной ситуации главное не растеряться, не потерять самообладание, — говорит сотрудник.  Действительно, нередко приходится выезжать по вызовам граждан, чьи пожилые родственники не выходят на связь. Застать стариков в живых, увы, удается не всегда, ведь некоторые близкие могут не интересоваться их самочувствием неделями и даже месяцами.

Чтобы избежать таких печальных случаев, звоните им как можно чаще и помните: пожилые люди особенно ценят внимание и заботу.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ